Aventuras Maternas

Receitas saudáveis para o Dia das Crianças

Pensando na saúde da criançada, mas sem deixar de lado o sabor e o visual atrativo, a editora Alaúde nos sugeriu uma lista de receitas doces retiradas do livro Cozinhando em Família, ideais para o paladar infantil, contribuindo com o bem-estar e crescimento saudável das crianças.

Confira 2 receitas que selecionamos:

cupcake_de_chocolate_com_especiarias-credito-isadora-miraCupcake de chocolate com especiarias
* Cozinhando em Família/Natália Werutsky

Ingredientes:

  • 1½ xícara de farinha de trigo-sarraceno
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ¼ de colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1¼ xícara de açúcar demerara
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó
  • ½ colher (chá) de café em pó
  • 5 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 xícara de água

Cobertura

  • ½ xícara de cream cheese vegano
  • ¾ de xícara de açúcar de confeiteiro
  • 100 g de chocolate amargo vegano derretido

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Em uma tigela, misture bem os sete primeiros ingredientes. Em outra tigela, misture os demais ingredientes.
  3. Junte as duas misturas numa batedeira e bata bem até virar uma massa homogênea. Preencha ¾ de forminhas para cupcake com a massa. Leve ao forno e asse por 20 minutos ou até que, ao espetar um palito no bolinho, ele saia seco.

Cobertura

  1. Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até virar um creme homogêneo. Ponha em um saco de confeitar e decore os cupcakes a gosto (com granulado, se preferir) e sirva.

Rendimento: 12 unidades Tempo de preparo: 40 minutos

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Bolo inglês de frutas
* Cozinhando em Família/Natália Werutsky

Ingredientes:
– 1 xícara de mirtilos desidratados
– ¾ de xícara de uvas-passas brancas sem sementes
– ¾ de xícara de farinha de amêndoas
– 1 xícara de flocos de aveia sem glúten
– 3 ovos caipiras e orgânicos
– Raspas da casca de 1 limão
– Raspas da casca de 1 laranja
– 1 maçã pequena, sem casca e sem sementes, ralada
– 1 xícara de ghee
– 1 colher (chá) de canela em pó
– 1 colher (chá) de cravo em pó
– Uma pitada de noz-moscada em pó
– ½ xícara de amêndoas, sem casca, em pedaços
– ½ xícara de nozes, sem casca, em pedaços
– ¼ de xícara de laranja cristalizada
– 6 colheres (sopa) de cerveja escura
– 2 colheres (sopa) de conhaque (opcional)

Modo de preparo:

  1. Unte com manteiga uma fôrma redonda de 23 cm com furo no meio e reserve. Mantenha os mirtilos e as passas de molho em água quente o suficiente para cobri-las por 30 minutos. Escorra e reserve.
  2. Numa tigela grande, misture a farinha, a aveia, os ovos, as cascas do limão e da laranja e a maçã ralada. Adicione o ghee e todas as especiarias. Junte os mirtilos e as passas hidratadas, as amêndoas, as nozes, a laranja cristalizada e a cerveja. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  3. Transfira a massa para a fôrma untada. Cubra a fôrma com papel-manteiga. Por cima desse papel, ponha um pedaço grande de papel-alumínio, cobrindo e envolvendo totalmente a fôrma para vedá-la bem.
  4. Aqueça uma panela funda, na qual caiba a fôrma, com água e 2 rodelas de limão. Ponha a fôrma dentro da panela. Cozinhe, em fogo médio e em banho-maria, por 5 horas.
  5. À medida que a água for secando, reponha. Não encha muito a panela para não molhar a massa do bolo. Depois desse tempo, retire a forma da panela, desembrulhe-a com cuidado para não se queimar e faça o teste do palito. Se sair limpo, estará no ponto. Deixe esfriar. Na hora de servir, desenforme o bolo. Banhe-o com o conhaque e flambe. Sirva.

Rendimento: 10 fatias Tempo de preparo: 6 horas

 

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Priscila Correia

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