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Nutricionista lista hábitos que ajudam ( e quais prejudicam) a saúde intestinal

O intestino é um órgão em formato de tubo que vai do final do estômago até o ânus, sendo responsável por passar os alimentos que foram digeridos. Mas a função dele é muito mais que isso. 

A boa saúde do órgão favorece o humor, o bem-estar e até o fortalecimento da imunidade. A nutricionista Juliana Vieira explica a importância do intestino. 

“O intestino é essencial porque ele absorve nutrientes (vitaminas, minerais, proteínas) que sustentam o corpo todo. Contém trilhões de bactérias boas (microbiota intestinal) que regulam: o sistema imunológico (70% da imunidade vem do intestino); a produção de hormônios e neurotransmissores (como a serotonina, que influencia o humor); o metabolismo e o peso; e até a saúde da pele e do cérebro”, esclarece.

A nutricionista diz que um intestino desequilibrado (disbiose) pode causar diversos problemas de saúde. Gases, constipação, diarreia, refluxo; cansaço, irritação, ansiedade; alergias e inflamações.

Juliana Vieira listou hábitos e alimentos que prejudicam a saúde intestinal. Segundo ela, evitar ou reduzir estes fatores faz muita diferença:

 Alimentos e bebidas 

Ultraprocessados: bolachas recheadas, refrigerantes, embutidos, fast food, macarrão instantâneo.

Açúcar em excesso: alimenta bactérias ruins e fungos (como a Candida) 

Gorduras trans e frituras: inflamam o intestinal 

Álcool em excesso: irrita a mucosa intestinal e desequilibra a microbiota.

Adoçantes artificiais (como aspartame e sucralose): podem alterar as bactérias boas.

Falta de fibras: causa lentidão intestinal e enfraquece a flora boa.

 Hábitos ruins

Dormir mal (afeta o equilíbrio da flora intestinal).

Alto nível de estresse (libera cortisol, que altera o funcionamento intestinal).

Sedentarismo.

Uso frequente de antibióticos ou anti-inflamatórios, sem orientação médica.

Ela deu dicas e listou alimentos para melhorar a saúde intestinal

Alimentos que fortalecem o intestino: Incluir alimentos fontes de fibras, Frutas frescas: laranja, mexerica com bagaço, mamão, figo, ameixa, manga, kiwi, abacaxi, uva, entre outras. Frutas secas: ameixa preta, damasco, figo seco, uva passa. Cereais integrais: farelo de aveia ou de trigo, gérmen de trigo, linhaça, pão integral, arroz integral.

Consumir alimentos ricos em probióticos, como iogurte natural, kefir, kombucha e chucrute, pode promover a saúde intestinal e acelerar a recuperação

Hábitos saudáveis

Mastigar bem e comer devagar.

Evitar longos períodos de jejum extremo (a menos que seja orientado).

Praticar atividade física leve (melhora o movimento intestinal).

Dormir de 7 a 8 horas por noite.

Controlar o estresse (respiração, meditação, pausas durante o dia).

Informações: Assessoria de Imprensa.

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Priscila Correia

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