O tempo aqueceu um pouco, mas as noites continuam frias para o padrão carioca, não é?
Pensando nisso, aqui vai a sugestão de um crumble de inverno! Essa receita é interessante pois irá adicionar fibras para a dieta do seu pequeno fazendo com o intestino dele funcione bem! A receita é simples! O único ponto chave para prestar atenção é o ponto da massa do crumble (que significa migalha em inglês). É preciso usar manteiga fria da geladeira cortada em cubinhos. E o gesto que vc usará será o de esfregar o seu polegar contra os outros dedos da mão (um pouco como o gesto que simboliza dinheiro) para que os cubos de manteiga fria se incorporem na farinha formando uma “areia úmida”.
Ingredientes
Massa
- 1/2 de xícara de farinha
- 1/2 xícara de farinha integral fina
- 1 pitada de sal
- 1/4 de um tablete de manteiga sem sal (50g) gelado cortado em cubos pequenos
- 1/4 de xícara de açúcar mascavo (60 g + ou -)
Recheio
- 300g ou 2 maçãs médias (Fuji, ou gala, ou ainda pink lady nesse caso coloque metade da quantidade de açúcar)
- 350g ou 3 ameixas grandes pretas ou amarelas podem estar meio duras não tem problema pois irão cozinhar…
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de água
- 1/2 colher de chá de canela em pó ou 1 pau de canela (opcional)
- 1/2 colher de café de noz moscada ralada na hora
- 1 punhado de passas pretas (opcional)
Para servir
- Sorvete de creme, ou creme de leite ou iogurte integral.
Utensílios
- 1 descascador
- 1 ralador
- 1 faca
- 1 panela
- 1 pirex fundo (6 cm)
- 1 pano de prato seco para não correr o risco de se queimar ao tirar o crumble do forno
1). Dentro de uma tigela coloque as farinhas + sal e adicione a manteiga. Com a ponta dos dedos comece esmagando os cubos de manteiga contra a farinha… E continue desta forma até obter uma areia úmida. Em seguida com o auxílio de um garfo adicione o açúcar a “areia” até obter uma “areia” homogênea. E reserve na geladeira.
2). Pre-aqueça o forno a 180 graus (médio). Lave as frutas. Descasque as maçãs e retire o miolo duro com as sementes. Corte em cubos e coloque numa panela. Corte as ameixas em cubos descartando o caroço. Adicione a panela.
Experimente um pedaço de ameixa. Caso esteja muito azeda adicione mais 1 ou 2 colheres de sopa açúcar mascavo. Ou sirva com sorvete que aí adoça o crumble.
Adicione as 2 colheres de sopa de açúcar mascavo e a água. E coloque na panela. Adicione o açúcar mascavo, e a água. Adicione as especiarias e as passas caso tenham resolvido usar. Cozinhe em fogo médio misturando de forma a que tudo se cubra do molhinho formado por cerca de 5 minutos…
3). Dentro de um pirex coloque a fruta pré-cozida de forma a cobrir o fundo da forma. E cubra com a “massa”.
Eu usei um pirex com o topo de 22 cm de diâmetro, a base com 16 cm de diâmetro e a profundidade de 6 cm. Tem que ser um pirex fundo pois costuma borbulhar dentro do forno!
4). Asse por 45 a 55 minutos até que a fruta esteja borbulhando e a parte de cima fique dourada!
A parte de cima vai ficar da cor de uma paçoca. Na dúvida experimente um pouquinho da massa (assoprando bastante) se estiver crocante está pronto!
5). E sirva quente junto com um sorvete de creme por exemplo! E bom apetite!