Ontem, finalmente, começou a Copa do Mundo. E todo mundo quer ficar junto com a família e os amigos para confraternizar, comemorar e, claro, assistir aos jogos do Brasil no campeonato.
Mas o que servir nesses dias? Conversamos com Cíntia Ferreira, nutricionista do Colégio Mopi; Sabrina Schmidt, master pipoqueira da Pipoca de Colher; e Paula Judice, chef da Paula Judice Pâtisserie, que deram dicas super gostosas para um cardápio variado e gostoso. E o melhor: que a criançada vai adorar.
A gente ainda não sabe como será a performance da nossa seleção durante os jogos da Rússia, mas se depender dessas receitas, já somos campeões.
Estrogonofe russo, por Cíntia Ferreira
Ingredientes: 300g de carne, 2/3 cebolas , 200g de creme de leite, 3 batatas , 2 pepinos em conserva , 1 colher de sopa de molho de tomate, meio copo de farinha de trigo, 1 colher de sopa de molho de tomate, meio copo de farinha de trigo, 1 colher de sopa de sour cream, 1 colher de sopa de molho de tomate, Endro.
Modo de preparo: Corte a carne em tiras de aproximadamente meio centímetro de largura. Envolva as tiras de carne em farinha de trigo , adicione sal e pimenta a gosto. Corte as cebolas em anéis ou em tiras maiores. Cozinhe as batatas, depois frite-as na frigideira até ficarem crocantes, adicione sal a gosto. Coloque um pouco de óleo vegetal com um pequeno pedaço de manteiga na frigideira e adicione a cebola. Quando ela começar a ficar macia e translucida, coloque a carne sobre a cebola de forma que não toque o fundo da frigideira. Não deixe a carne fritar, ela deve cozinhar por um tempo e ficar tenra. Acrescente o molho de tomate , o creme de leite e o sour cream. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. O estrogonofe de carne também pode ser servido com batatas assadas ou purê de batatas. Acrescente o picles, o endro e a pimenta moída na hora.
Pipoca de Cacau com canela, por Sabrina Schmidt
Ingredientes: 1/2 xícara de milho de pipoca de boa qualidade, 1/4 xícara de óleo de girassol ou milho, 1/4 de xícara de açúcar demerara orgânico ou outro da sua preferência, 1 colher (sopa) rasa de cacau, 1 colher (café) rasa de canela, 1 pitada de sal rosa bem pequena.
Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes, menos o óleo e o milho, em um recipiente e reserve. Coloque o óleo na panela em fogo alto com 3 milhos. Quando o primeiro estourar, coloque o resto do milho e vá misturando com uma colher de pau até que os milhos voltem a estourar. Quando começarem a estourar, coloque o a mistura e volte a mexer com uma colher de pau até voltar a estourar novamente e, então, tampe e vá sacudindo ou girando a manivela da pipoqueira até que os intervalos entre os estouros ficarem por volta de 2 segundos. Quando isso acontecer, tire do fogo até parar de estourar e sirva para comer ainda quentinha. Quem gosta de pimenta, pode acrescentar um pouquinho de pimenta caiena na receita.
Bombom de Abacate, por Paula Judice
Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga, 1/2 abacate pequeno ou 1/4 se for do grande, chocolate cobertura para banhar os bombons
Modo de preparo: Leve ao fogo em uma panela o leite condensado, a manteiga e o abacate e mexa até que desgrude do fundo da panela. Retire, coloque em um prato e deixe esfriar. Faça bolinhas e reserve. Leve o chocolate cobertura em microondas por 30 segundos, mexa e coloque mais 30 segundos. Repita o processo até que tudo esteja homogêneo. Passe as bolinhas de brigadeiro pela cobertura e deixe secar sobre tabuleiro forrado com papel manteiga. Se quiser, coloque confeitos sobre o chocolate enquanto ainda está mole.
Molho à campanha para servir com carnes, por Cíntia Ferreira
Ingredientes: 2 tomates sem caroço, 1/2 pimentão verde, 2 cebolas médias, 4 colheres de sopa de vinagre branco, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, 1 colher de café de sal, 1/4 xícara de água, 2 colheres de sopa de salsinha picada.
Modo de preparo: Corte em cubinhos pequenos os tomates, o pimentão e cebola. Depois, numa panela, coloque o vinagre, o azeite, a água e o sal. Quando ferver, desligue e espere esfriar 2 minutos. Ainda quente, despeje sobre os ingredientes picados e misture. Acrescente a salsinha e coloque na geladeira. Servir sobre as carnes.
Maionese light, por Cíntia Ferreira
Ingredientes: 1 copo americano de leite gelado, 1 colher de sopa de limão, 1 copo americano de azeite, sal a gosto.
Modo de preparo: Deixe o leite no congelador por 15 minutos. Retire-o e bata no liquidificador. Depois, vá acrescentando o restante dos ingredientes até ficar no ponto de pasta.
Pipoca de Dendê ao Curry, por Sabrina Schmidt
Ingredientes: 1/2 xícara de milho de pipoca de boa qualidade, 1/4 xícara de azeite de dendê, curry, sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de Preparo: Coloque o óleo na panela em fogo alto com 3 milhos na panela para medir a temperatura. Quando o primeiro estourar, coloque o resto dos milhos e mexa sem parar até o intervalo entre os estouros chegar a 2 segundos e, então, desligue o fogo. Caso só tenha panela comum em casa, mexa ela aberta com uma colher de pau até os milhos começarem a estourar novamente e então feche e sacuda de tempo em tempo para que não queime. Quando os estouros pararem, coloque por volta de uma colher de chá de curry bem espalhado sobre a pipoca ainda dentro da panela. Coloque também a pimenta e o sal. Sacuda bastante para que os temperos se misturem bem e então sirva ainda quentinha.
Farofa de ovo, por Cíntia Ferreira
Ingredientes: 300 g de farinha de mandioca, 1 colher de sal, 4 colheres de manteiga, 1 cebola, 5 ovos.
Modo de preparo: Corte em pedacinhos a cebola. Coloque em uma frigideira junto com a manteiga. Deixa dourar. Adicione o sal e o ovo e mexa até fritar. Acrescente aos poucos a farinha.
Churrasco de frigideira, por Cíntia Ferreira
Ingredientes: 300g de carne, frango e linguiça (100g cada), sal e pimenta do reino a gosto, 1 colher (sopa) de azeite, 1 pau de canela, 1 fio de óleo, alecrim a gosto.
Modo de preparo: Tempere as carnes com sal e pimenta e grelhe em uma frigideira quente, regada com um fio de óleo. Tampe a frigideira e deixe no fogo por mais 3 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Informações: Assessoria de Imprensa