Aventuras Maternas

Delícias de Natal para os pequenos

natalO Natal é uma época festiva que envolve união, solidariedade e alegria. Também é uma época de muitos presentes e COMIDAS! Pensamos logo nos quilos a mais que vamos ganhar com tantas delícias à mesa. Mas muitos não pensam em fazer algo especial e saudável para crianças e pessoas com restrições alimentares. Por isso, separamos algumas receitas que vão agradar a todos gostos e idades.

Arroz de bacalhau imagem_9129

Ingredientes:

  • 500 g de bacalhau dessalgado
  • 300 g de brócolis em buquê
  • 500 ml de azeite extravirgem
  • 1 xícaras (chá) de arroz branco longo
  • 1 xícara (chá) de arroz vermelho já cozido
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho sem a pele cortado em tiras
  • 1 pimentão amarelo sem a pele cortado em tiras
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 folha de louro
  • Caldo de peixe artesanal, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

1 Corte o bacalhau em pedaços, coloque em uma panela e cubra com azeite.
2 Leve ao fogo bem baixo, cozinhe por 15 minutos, escorra e resfrie.
3 Elimine a pele e as espinhas e desmanche o bacalhau em lascas; reserve.
4 Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite utilizado no cozimento, doure o alho e, em seguida, a cebola.
5 Frite o arroz, junte o caldo de peixe aquecido e a folha de louro.
6 Abaixe o fogo e cozinhe até secar quase todo o líquido.
7 Em uma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) do azeite do cozimento e salteie os legumes e o bacalhau.
8 Incorpore o preparo aos arrozes, acerte os temperos e sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

Souflé de Legumes soufle-de-legumes

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 300 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 50 g de queijo ralado
  • 4 ovos
  • Legumes cozidos e cortados em cubos

 Modo de Preparo:

1- Derreta a manteiga, sem deixar esquentar muito.
2- Junte a farinha, depois o sal e o leite, mexa sempre até engrossar.
3-  Retire do fogo e deixe esfriar.
4- Misture as gemas bem batidas, o queijo, e os legumes.
5- Por fim às claras em neve.
6- Leve imediatamente ao forno a 180°C, em um pirex untado com manteiga, por 15 minutos.

Rendimento: 12 unidades

Tempo de Preparo: 25 min.

Mousse de Cacau mousse-de-cacau

Ingredientes:

  • 1/2 abacate
  • 2 colheres (sobremesa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sobremesa) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de mel de abelhas

Modo de Preparo:

1- Liquidificar ou bater com o mixer e levar a geladeira.

Rendimento: 2 unidades

Tempo de Preparo: 10 min.

Bolo de Chocolate sem farinhabolo-de-chocolate-sem-farinha

Ingredientes:

  • 7 ovos
  • 7 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 5 colheres (sopa) de rapadura ralada ou melado de cana
  • 100 g de coco ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento cheia de fermento em pó (opcional se não colocar o fermento o bolo fica mais ‘massudo’.

Modo de Preparo:

1- Bater todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
2- Colocar em uma assadeira redonda baixa (aproximadamente 25 cm), untada com manteiga.
3- Levar ao forno pré-aquecido por cerca de 25/30 minutos.
4- Na hora de servir pode-se polvilhar coco ralado por cima. Pode-se também enfeitar com frutas vermelhas cozidas rapidamente (só as frutas, sem açúcar).

Rendimento: 8 a 10 pessoas

Tempo de Preparo: 30 min.

Toucinho do céuimagem_9134

Ingredientes:

  • 700 g de açúcar
  • 120 g de amêndoas sem pele em lascas
  • 30 g de amido de milho
  • 150 ml de água
  • 30 ml de licor de amêndoas
  • 10 gemas
  • 5 ovos
  • Amêndoas e canela em pau para decorar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo:

1 Unte duas formas retangulares de 10 cm x 20 cm.
2 Coloque metade das amêndoas lascadas no fundo da forma e reserve.
Em uma panela, coloque o açúcar com a água, faça uma calda leve, retire e deixe esfriar. 4 Em uma tigela, misture os ovos com as gemas, acrescente o restante das amêndoas, o licor e o amido.
5 Mexa bem até ficar homogêneo; leve essa tigela ao fogo em banho-maria mexendo até engrossar.
6 Despeje a mistura nas formas e leve ao forno para assar.
7 Verifique o cozimento furando o centro do preparo com um palito, estará pronto quando ele sair limpo.
8 Resfrie e vire em uma travessa para desenformar.
9 Finalize polvilhando açúcar de confeiteiro, amêndoas e pedaços de pau de canela.

Rendimento: 10 porções

Drink esperto para criançaswatermelon_lemonade

Ingredientes:

  •  1/2 litro de suco de maçã ou pêssego
  •  2 latinhas de soda limonada
  •  1 copo de água mineral
  •  1/2 xícara de cubinhos de melancia
  •  1/2 xícara de cubinhos de maçã
  •  1/2 xícara de cubinhos de abacaxi
  •  10 pedras de gelo
  •  6 rodelas de laranja

  Modo de Preparo:

1– Bata no liquidificador o suco com soda, a água e o gelo
2Acrescente as frutas e pronto

Rabanada de Forno78661_highlight

Ingredientes:

  • 1 pão para rabanada
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas (usar lata de leite condensado como medida) de leite
  • Manteiga
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de canela

 Modo de preparo:

1– Corte o pão em fatias de um dedo de largura e molhe-os na mistura do leite condensado com o leite
2– Unte bem um tabuleiro antiaderente coloque as fatias distantes uma das outras e por cima de cada uma coloque uma colher de café de manteiga mais ou menos uns 15 minutos depois vire as de lado e deixe mais por uns 10 minutos
3– Então passe no açúcar e canela

IMPORTANTE

As fatias dos pães tem que ficar bem molhadas e o tempo depende de cada forno, pois se passarem do tempo viram torradas

Tempo de preparo: 30min

Rendimento: 35 porções

Sangria divertida para criançassangria

Ingredientes:

  • 1 litro de Soda
  • 1 litro de suco de uvas roxas (pode ser artificial)
  • 1 cacho de uvas (de alguma cor escura) cortadas ao meio
  • 1 cacho de uvas (de alguma cor clara) cortadas ao meio
  • 5 kiwis descascados e em fatias
  • 3 carambolas cortadas em forma de estrela
  • 1 manga cortada em pequenos cubinhos
  • 3 folhas de hortelã amassadas
  • 3 maçãs cortadas em cubinhos
  • 3 peras cortadas em cubinhos
  • 1 abacaxi cortado em cubos
  •  Gelo

Modo de Preparo:

1– Em uma poncheira ou jarra adicione o suco de uva e as frutas já cortadas
2– Depois junte as folhas de hortelã e mexa tudo
3– Na hora de servir acrescente o gelo e o refrigerante
4– Servir em taças…

Frozen de salada de frutasFrozen-salada-de-fruta

O frozen de salada de frutas é como se fosse um sorvete: leve, refrescante, fácil de preparar e bastante versátil. Ele pode ser servido como sobremesa para a família  ou até mesmo como drink gastronômico em uma festa.

Ingredientes:

  • Frutas picadas (melancia, melão, maçã, morango, uva, carambola e mamão ou de sua preferência). Só não indico usar a fruta banana, quando usei não ficou gostoso.
  • Suco de laranja
  • Copinhos plásticos descartáveis e transparentes
  • Palitos de sorvete

Modo de preparo:

Arrume as frutas picadas nos copinhos e complete com suco de frutas.
2 Arrume os palitos no centro dos copos e leve-os ao freezer.
3 Quando estiver totalmente congelado, aqueça os copinhos por 5 segundos no microondas e desenforme.
4 Retorne as saladas de frutas desenformadas ao freezer e sirva quando quiser.

Dica:

Se quiser uma versão mais sofisticada para festas, substitua o suco de laranja por espumante ou o drink que você mais gostar.  Outra opção é substituir o suco de laranja por água de coco. Fica ainda mais refrescante e saudável!

Fica delicioso e divertido para ser servido num churrasco, no almoço na piscina ou em festa infantil para a criançada.

Tempo de preparo: 20min

Rendimento: 18 porções

Gelatina coloridasobremesa_51626

Ingredientes:

  • 30 g de gelatina de uva;
  • 30 g de gelatina de tutti-frutti;
  • 30 g de gelatina de limão;
  • 30 g de gelatina de abacaxi;
  • 30 g de gelatina de tangerina;
  • 30 g de gelatina de morango;
  • 900 ml de água quente;
  • 900 ml de água gelada;
  • 390 g de leite condensado.

Modo de Preparo:

1- Dissolva cada gelatina separadamente em 150 ml de água quente.
2- Adicione 150 ml de água gelada a cada gelatina.
3- Divida cada gelatina em duas partes. Adicione 65 g de leite condensado em uma das partes de todas as gelatinas; reserve.
4- Forre uma travessa (ou o fundo de oito copinhos) com a porção de gelatina de uva sem leite condensado. Leve para gelar por 10 minutos ou até firmar.
5- Acrescente a outra parte da gelatina de uva (com leite condensado) e leve para gelar por mais 10 minutos.
6- Repita esse processo com todas as gelatinas, sobrepondo-as. Conserve em geladeira.

Rendimento: serve 8 pessoas

Tempo de preparo:  4 h

                  

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Priscila Correia

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