Nessas férias, nada mais gostoso do que interagir com o seu filho na cozinha! Ele aprende como as refeições são feitas, o valor dos alimentos e como é bacana ajudar a mamãe! Pesquisas apontam que a criança come melhor quando vê como os alimentos são preparados e, principalmente, quando ajudam! É claro que isso requer paciência e criatividade, além de coragem pra limpar a cozinha depois! Mas o resultado vale a pena!
Veja aqui algumas opções de receitas:
… ele não tem acidulantes, nem corantes e terá uma quantidade de sódio mais conttrolada
… ele terá muuuuuito mais gosto de queijo
… você poderá brincar de massinha com os seus filhos
… você estará ensinando uma ideologia bacana para as crianças
… você ficará muito orgulhoso/orgulhosa de preparar um pão de queijo como no tempo da vovó
… e se até agora nada disso te seduziu, ainda temos uma carta na manga: esse é o mesmo pão de queijo que os clientes do badalado restaurante paulistano D.O.M. saboreiam. Sim, porque nossa receita é adaptada do Rogério Shimura, que é mestre padeiro e sócio do chef Alex Atatla, na padaria do restaurante.
Ingredientes
2 copos americanos (de requeijão) de polvilho azedo
1 copo + 2 colheres cheias (sopa) de polvilho doce
1 colher cheia (chá) de sal
1/3 de copo americano de óleo
300 ml de leite
2 ovos pequenos
250 gr de queijo meia cura ou minas padrão ralado
100 gr de queijo parmesão ralado
Modo de fazer
1 – Em uma vasilha, misture os ingredientes secos: polvilho doce, polvilho azedo e sal. Tome cuidado pois os polvilhos levantam muita “fumaça” quando manipulados.
2 – Depois, em uma panela, coloque o leite e óleo no fogo até ferver, mexendo de vez em quando.
3 – Lentamente, misture o líquido nos ingredientes secos. Mexa com uma colher de pau ou pão duro. A mistura, ainda quente, vai virar uma farofa.
4 – Coloque os ovos e continue a mexer.
5 – Depois que misturar, amasse com as mãos até virar uma massa bem macia.
6 – Junte os queijos ralados.
7 – Amasse até a massa ficar homogênea.
8 – Faça bolinhas pequenas e coloque em uma forma untada com azeite.
9 – Pré-aqueça o forno por 10 minutos em 180 graus. Coloque para assar até ficar dourado, o que dá mais ou menos cerca de 30 minutos (esse tempo pode variar dependendo do forno). Sirva em seguida.
http://www.comerparacrescer.com/2011/03/02/comer-na-tv-pao-de-queijo/#comments
Ingrediente
4 colheres de sopa de milho para pipoca
4 colheres de sopa de água
1 colher de chá de sal
Modo de preparo
1 – Coloque todos os ingredientes em um prato de vidro que possa ir ao microondas
2 – Misture bem
3 – Cubra com um filme plástico
4 – Faça 4 furos com o auxílio de um garfo
5 – Coloque por 4 minutos no microondas
Ingredientes
200 g de manteiga
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de amido de milho
1 1/4 xícara de açúcar
Modo de preparo
1 – Peça ao seu ajudante para acender o forno a 180 graus antes de começar.
2 – Misture tudo e amasse muito bem.
3 – Faça bolinhas do tamanho de bolas de gude, ponha na assadeira, sem untar, e peça ao seu ajudante para levar ao forno já quente.
Preparo: 15 minutos
Forno: 30 minutos a 180 graus
Rendimento: 24 biscoitinhos
Nossas observações: Quando eles dizem amasse muito bem faltou esclarecer que é preciso amassar muito, muito, muito. O ideal é a criança amassar um pouco e depois revezar com o adulto. Demora um tempo para a massa ficar homogênea. E fique de olho no forno pois aqui em casa ficou pronto em 20 minutos – e não 30 como sugere o livro. Outro mistério que não consegui desvendar: usei exatamente as quantias recomendadas, fiz bolinhas do tamanho de bolas de gude, mas deu uns 60 bolinhos! O que foi ótimo pois ficou uma delícia!!!!
http://www.comerparacrescer.com/?s=Biscoitinhos+amanteigados&button=OK
Shake de banana e morango para crianças
Ingredientes
16 morangos
2 bananas-maçã
4 copos de iogurte natural
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
1 – Lave os morangos e retire os cabinhos.
2 – Deixe de molho em uma tigela com água e 1 gotinha de solução bactericida para frutas e vegetais (Hidrosteril).
3 – Descasque as bananas.
4 – No liquidificador, bata dois copos de iogurte com as bananas e duas colheres (sopa) de açúcar.
5 – Distribua o shake entre 4 copos.
6 – Lave o liquidificador. Bata os outros dois copos de iogurte com os morangos e o restante do açúcar.
7 – Complete os copos com o shake de morango.
http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=300069
Suco de manga e melancia para crianças
Ingredientes
1 manga média
2 xícaras (chá) de melancia em cubos
4 cubos de gelo
Modo de Preparo
1 – Numa tábua, descasque a manga e corte em pedaços. Despreze o caroço.
2 – No liquidificador, bata a manga com 4 cubos de gelo.
3 – Distribua o suco entre 4 copos.
4 – Coe o suco de melancia, passando por uma peneira.
5 – Complete os copos com o suco de melancia, passando por uma peneira. Sirva a seguir.
http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=300071
Gelatina tricolor com frutas para crianças
Ingredientes
1 pacote de gelatina em pó sabor morango
1 pacote de gelatina em pó sabor abacaxi
1 pacote de gelatina em pó sabor limão
2 maçãs-fúji
Modo de Preparo
1 – Separadamente, prepare, cada pacote de gelatina, de acordo com as instruções da embalagem.
2 – Em cada copinho, despeje a gelatina de morango até ocupar 1/3 de seu volume.
3 – Para facilitar, disponha os copos sobre uma assadeira. Leve a assadeira ao freezer por cerca de 20 minutos até a gelatina endurecer.
4 – Retire a assadeira do freezer e despeje a gelatina de abacaxi nos copinhos, completando outro terço. Novamente, leve a assadeira ao freezer por 20 minutos.
5 – Enquanto isso, lave as maçãs e corte ao meio. Despreze o miolo e as sementes e corte as metades em cubos pequenos.
6 – Retire a assadeira do freezer e complete os copinhos com a gelatina de limão, coloque alguns cubinhos de maçã. Volte a assadeira ao freezer por mais 20 minutos para endurecer.
http://panelinha.ig.com.br/site_novo/menu_especial/index.php?id=34&epg=11
Massinha de brincar comestível
Essa é uma receita de massinha de brincar caseira e comestível que as crianças podem usar para modelar flores, bichos, brinquedos. Você não pecisa se preocupar se as crianças vão colocar a massinha na boca enquanto brincam, ela é inclusve nutritiva! Guarde porções extras em sacos plásticos na geladeira ou no congelador.
Ingredientes
480 g de manteiga de amendoim
270 g de açúcar de confeiteiro
440 ml de mel
255 g de leite em pó desidratado
Modo de preparo
1 – Em uma tigela grande, bata a manteiga de amendoim e o açúcar de confeiteiro.
2 – Depois, acrescente o mel e volte a bater.
3 – Adicione, com cuidado, o leite em pó.
4 – Divida essa mistura em 15 porções iguais. Leve-as à geladeira ou ao congelador até a hora de usá-las.
Rende: 15 porções
Preparo: 15 min. Pronto em: 15 min.
http://allrecipes.com.br/receita/2830/massinha-de-brincar-comest-vel.aspx
Picolé de frutas
Nem toda criança gosta de comer a fruta in natura. Nesses casos, para garantir a ingestão de todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento infantil, os pais precisam ser criativos: fazer sucos, criar vitaminas, misturar em bolos, embutir nas sobremesas. Com a chegada do verão, o sorvete passa a ser uma opção bacana, ainda mais se estiver no formato de picolé. Práticos e coloridos, são lúdicos e fáceis de serem consumidos. A criança se diverte e ainda consome vitaminas importantes como a C, A e B. O ideal é ter forminhas próprias para fazer picolés, que já vem com palitos e tudo. Mas quem não tiver, pode improvisar usando copinhos de plástico e palitos de madeira. Uma boa forma de manter o palito firme no meio do sorvete e espetá-lo em um pedacinho de banana colocado no fundo do copinho. Quem quiser ainda pode fazer os sorvetes em sacolés, aqueles saquinhos compridos ideais para isso. Conheça algumas receitas para fazer e se inspirar.
http://bebe.abril.com.br/materia/receitas-picoles-de-frutas-caseiros
Ingredientes
2 bananas firmes e maduras
1 pote de iogurte natural
3 castanhas de caju ou do Pará ou 10 amêndoas (trituradas como se fosse farofa)
Palitos grandes
Modo de Preparo
1 – Coloque o palito nas bananas passe-as primeiro no iogurte, e depois na farofa de castanhas.
2 – Embrulhe cada banana no papel manteiga, mas não aperte muito e leve ao congelador por 4 a 5 horas.
3 – Dependendo da idade da criança você pode fazer com pedaços menores de banana para facilitar o consumo.
Rebeca Chamma – Chef mirim e apresentadora, WWW.rebecachamma.com.br. Receita elaborada por sua nutricionista Sheila Mustafa
Ingredientes
2 mangas haden bem maduras
1/2 colher (sobremesa) de raspas de casca de laranja ou tangerina
um pouco de água (para o caso de ter a manga ter pouco sumo)
Modo de fazer
1 – Descasque e retire toda a polpa da manga, espremendo inclusive o caroço.
2 – Bata no liquidificador ou mixer até virar um suco bem espesso, adicionando a água se necessário.
3 – Depois de pronto, misture 1/2 colher de sobremesa de raspa de laranja, tampe o recipiente e leve ao freezer por 1 hora.
4 – Então, retire do freezer e bata novamente.
5 – Repita esse procedimento por pelo menos mais três vezes e depois despeje nas forminhas de picolé, em quantidade adequada para a idade do seu filho.
Patricia Smith, nutricionista, autora do livro “Aventuras gastronômicas de uma mãe de primeira viagem” e uma das criadoras do site Mundo Ovo.
Ingredientes
3 laranjas
4 morangos
1 Kiwi
Modo de preparo
1 – Prepare um suco com as laranjas.
2 – Corte os kiwis e os morangos em pedaços – se quiser deixar mais divertido, faça em formatos como coração ou estrela.
3 – Distribua os pedaços de morango e kiwi nas forminhas de picolé.
4 – Complete com suco de laranja e coloque os palitinhos.
5 – Leve ao freezer até ficar congelado.
Thais Ventura, consultora em alimentação infantil, culinarista infantil e autora do site http://www.asdeliciasdodudu.com.br/
Suco de framboesa
Ingredientes
1 polpa de framboesa
250ml de água
Modo de Preparo
1 – Em um liquidificador colocar a polpa com a água e bater bem. Adoce se achar necessário.
Suco de Tangerina
Ingredientes
8 tangerinas
Modo de Preparo
1 – Lave bem as tangerina.
2 – Corte as tangerinas ao meio.
3 – No extrator de suco colocar as tangerinas e use o suco para preencher os moldes de picolé.
Montagem dos picolés coloridos
Preencha os moldes de sorvetes com metade de cada suco e leve ao freezer sem colocar a tampa. Quando estiver firme preencha com o restante dos sucos. O mais bacana é colocar alternando as cores.
Fabiana Borrego, nutricionista e gastrônoma diretora técnica da ChefNutri- Assessoria Nutricional – www.chefnutri.com.br
Picolé de melancia, uva verde e hortelã
Ingredientes
Pedaços de melancia
Uvas verde sem semente
3 folhas de hortelã
Modo de preparo
1 – Bata tudo no liquidificador e coloque nas forma de picolé até o limite.
2 – Leve ao freezer e espere congelar.
Paola B. Preusse, nutricionista especialista pela Unifesp e autora do blog Maternidade Colorida (www.maternidadecolorida.com.br)