Aventuras Maternas

Férias na cozinha

Imagem: Disney Babble

Imagem: Disney Babble

Nessas férias, nada mais gostoso do que interagir com o seu filho na cozinha! Ele aprende como as refeições são feitas, o valor dos alimentos e como é bacana ajudar a mamãe! Pesquisas apontam que a criança come melhor quando vê como os alimentos são preparados e, principalmente, quando ajudam! É claro que isso requer paciência e criatividade, além de coragem pra limpar a cozinha depois! Mas o resultado vale a pena!

Veja aqui algumas opções de receitas:

Receitas de pão de queijo caseiroPão de queijo caseiro

… ele não tem acidulantes, nem corantes e terá uma quantidade de sódio mais conttrolada

… ele terá muuuuuito mais gosto de queijo

… você poderá brincar de massinha com os seus filhos

… você estará ensinando uma ideologia bacana para as crianças

… você ficará muito orgulhoso/orgulhosa de preparar um pão de queijo como no tempo da vovó

… e se até agora nada disso te seduziu, ainda temos uma carta na manga: esse é o mesmo pão de queijo que os clientes do badalado restaurante paulistano D.O.M. saboreiam. Sim, porque nossa receita é adaptada do Rogério Shimura, que é mestre padeiro e sócio do chef Alex Atatla, na padaria do restaurante.

Ingredientes

2 copos americanos (de requeijão) de polvilho azedo

1 copo + 2 colheres cheias (sopa) de polvilho doce

1 colher cheia (chá) de sal

1/3 de copo americano de óleo

300 ml de leite

2 ovos pequenos

250 gr de queijo meia cura ou minas padrão ralado

100 gr de queijo parmesão ralado

Modo de fazer

1 – Em uma vasilha, misture os ingredientes secos: polvilho doce, polvilho azedo e sal. Tome cuidado pois os polvilhos levantam muita “fumaça” quando manipulados.

2 – Depois, em uma panela, coloque o leite e óleo no fogo até ferver, mexendo de vez em quando.

3 – Lentamente, misture o líquido nos ingredientes secos. Mexa com uma colher de pau ou pão duro. A mistura, ainda quente, vai virar uma farofa.

4 – Coloque os ovos e continue a mexer.

5 – Depois que misturar, amasse com as mãos até virar uma massa bem macia.

6 – Junte os queijos ralados.

7 – Amasse até a massa ficar homogênea.

8 – Faça bolinhas pequenas e coloque em uma forma untada com azeite.

9 – Pré-aqueça o forno por 10 minutos em 180 graus. Coloque para assar até ficar dourado, o que dá mais ou menos cerca de 30 minutos (esse tempo pode variar dependendo do forno). Sirva em seguida.

http://www.comerparacrescer.com/2011/03/02/comer-na-tv-pao-de-queijo/#comments

104682_highlightPipoca sem óleo no microondas

Ingrediente

4 colheres de sopa de milho para pipoca

4 colheres de sopa de água

1 colher de chá de sal

Modo de preparo

1 – Coloque todos os ingredientes em um prato de vidro que possa ir ao microondas

2 – Misture bem

3 – Cubra com um filme plástico

4 – Faça 4 furos com o auxílio de um garfo

5 – Coloque por 4 minutos no microondas

716_MBiscoitinhos amanteigados

Ingredientes

200 g de manteiga 

xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de amido de milho

1 1/4 xícara de açúcar

Modo de preparo

1 – Peça ao seu ajudante para acender o forno a 180 graus antes de começar.

2 – Misture tudo e amasse muito bem.

3 – Faça bolinhas do tamanho de bolas de gude, ponha na assadeira, sem untar, e peça ao seu ajudante para levar ao forno já quente.

Preparo: 15 minutos

Forno: 30 minutos a 180 graus

Rendimento: 24 biscoitinhos

Nossas observações: Quando eles dizem amasse muito bem faltou esclarecer que é preciso amassar muito, muito, muito. O ideal é a criança amassar um pouco e depois revezar com o adulto. Demora um tempo para a massa ficar homogênea. E fique de olho no forno pois aqui em casa ficou pronto em 20 minutos – e não 30 como sugere o livro. Outro mistério que não consegui desvendar: usei exatamente as quantias recomendadas, fiz bolinhas do tamanho de bolas de gude, mas deu uns 60 bolinhos! O que foi ótimo pois ficou uma delícia!!!!

http://www.comerparacrescer.com/?s=Biscoitinhos+amanteigados&button=OK

Shake de banana e morango para crianças300069_M

Ingredientes
16 morangos

2 bananas-maçã

4 copos de iogurte natural

4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

1 – Lave os morangos e retire os cabinhos.

2 – Deixe de molho em uma tigela com água e 1 gotinha de solução bactericida para frutas e vegetais (Hidrosteril).

3 – Descasque as bananas.

4 – No liquidificador, bata dois copos de iogurte com as bananas e duas colheres (sopa) de açúcar.

5 – Distribua o shake entre 4 copos.

6 – Lave o liquidificador. Bata os outros dois copos de iogurte com os morangos e o restante do açúcar.

7 – Complete os copos com o shake de morango.

http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=300069

Suco de manga e melancia para crianças300071_M

Ingredientes

1 manga média

2 xícaras (chá) de melancia em cubos

4 cubos de gelo

Modo de Preparo

1 – Numa tábua, descasque a manga e corte em pedaços. Despreze o caroço.

2 – No liquidificador, bata a manga com 4 cubos de gelo.

3 – Distribua o suco entre 4 copos.

4 – Coe o suco de melancia, passando por uma peneira.

5 – Complete os copos com o suco de melancia, passando por uma peneira. Sirva a seguir.

http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=300071

300064_MGelatina tricolor com frutas para crianças

Ingredientes

1 pacote de gelatina em pó sabor morango

1 pacote de gelatina em pó sabor abacaxi

1 pacote de gelatina em pó sabor limão

2 maçãs-fúji

Modo de Preparo

1 – Separadamente, prepare, cada pacote de gelatina, de acordo com as instruções da embalagem.

2 – Em cada copinho, despeje a gelatina de morango até ocupar 1/3 de seu volume.

3 – Para facilitar, disponha os copos sobre uma assadeira. Leve a assadeira ao freezer por cerca de 20 minutos até a gelatina endurecer.

4 – Retire a assadeira do freezer e despeje a gelatina de abacaxi nos copinhos, completando outro terço. Novamente, leve a assadeira ao freezer por 20 minutos.

5 – Enquanto isso, lave as maçãs e corte ao meio. Despreze o miolo e as sementes e corte as metades em cubos pequenos.

6 – Retire a assadeira do freezer e complete os copinhos com a gelatina de limão, coloque alguns cubinhos de maçã. Volte a assadeira ao freezer por mais 20 minutos para endurecer.

http://panelinha.ig.com.br/site_novo/menu_especial/index.php?id=34&epg=11

Foto: Amanda J.

Foto: Amanda J.

Massinha de brincar comestível

Essa é uma receita de massinha de brincar caseira e comestível que as crianças podem usar para modelar flores, bichos, brinquedos. Você não pecisa se preocupar se as crianças vão colocar a massinha na boca enquanto brincam, ela é inclusve nutritiva! Guarde porções extras em sacos plásticos na geladeira ou no congelador.

Ingredientes 

480 g de manteiga de amendoim

270 g de açúcar de confeiteiro

440 ml de mel

255 g de leite em pó desidratado

Modo de preparo

1 – Em uma tigela grande, bata a manteiga de amendoim e o açúcar de confeiteiro.

2 – Depois, acrescente o mel e volte a bater.

3 – Adicione, com cuidado, o leite em pó.

4 – Divida essa mistura em 15 porções iguais. Leve-as à geladeira ou ao congelador até a hora de usá-las.

Rende: 15 porções

Preparo: 15 min.  Pronto em: 15 min.

http://allrecipes.com.br/receita/2830/massinha-de-brincar-comest-vel.aspx

Picolé de frutas

Nem toda criança gosta de comer a fruta in natura. Nesses casos, para garantir a ingestão de todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento infantil, os pais precisam ser criativos: fazer sucos, criar vitaminas, misturar em bolos, embutir nas sobremesas. Com a chegada do verão, o sorvete passa a ser uma opção bacana, ainda mais se estiver no formato de picolé. Práticos e coloridos, são lúdicos e fáceis de serem consumidos. A criança se diverte e ainda consome vitaminas importantes como a C, A e B. O ideal é ter forminhas próprias para fazer picolés, que já vem com palitos e tudo. Mas quem não tiver, pode improvisar usando copinhos de plástico e palitos de madeira. Uma boa forma de manter o palito firme no meio do sorvete e espetá-lo em um pedacinho de banana colocado no fundo do copinho. Quem quiser ainda pode fazer os sorvetes em sacolés, aqueles saquinhos compridos ideais para isso. Conheça algumas receitas para fazer e se inspirar.

http://bebe.abril.com.br/materia/receitas-picoles-de-frutas-caseiros

Picolé de Banana Divertido picole-banana

Ingredientes

2 bananas firmes e maduras

1 pote de iogurte natural

3 castanhas de caju ou do Pará ou 10 amêndoas (trituradas como se fosse farofa)

Palitos grandes

Modo de Preparo

1 – Coloque o palito nas bananas passe-as primeiro no iogurte, e depois na farofa de castanhas.

2 – Embrulhe cada banana no papel manteiga, mas não aperte muito e leve ao congelador por 4 a 5 horas.

3 – Dependendo da idade da criança você pode fazer com pedaços menores de banana para facilitar o consumo.

Rebeca Chamma – Chef mirim e apresentadora, WWW.rebecachamma.com.br. Receita elaborada por sua nutricionista Sheila Mustafa

picole-de-manga-com-morango-f8-13896Picolé de manga

Ingredientes

2 mangas haden bem maduras

1/2 colher (sobremesa) de raspas de casca de laranja ou tangerina

um pouco de água (para o caso de ter a manga ter pouco sumo)

Modo de fazer

1 – Descasque e retire toda a polpa da manga, espremendo inclusive o caroço.

2 – Bata no liquidificador ou mixer até virar um suco bem espesso, adicionando a água se necessário.

3 – Depois de pronto, misture 1/2 colher de sobremesa de raspa de laranja, tampe o recipiente e leve ao freezer por 1 hora.

4 – Então, retire do freezer e bata novamente.

5 – Repita esse procedimento por pelo menos mais três vezes e depois despeje nas forminhas de picolé, em quantidade adequada para a idade do seu filho.

Patricia Smith, nutricionista, autora do livro “Aventuras gastronômicas de uma mãe de primeira viagem” e uma das criadoras do site Mundo Ovo.

Picolé de frutaspicole-frutas

Ingredientes

3 laranjas

4 morangos

1 Kiwi

Modo de preparo

1 – Prepare um suco com as laranjas.

2 – Corte os kiwis e os morangos em pedaços – se quiser deixar mais divertido, faça em formatos como coração ou estrela.

3 – Distribua os pedaços de morango e kiwi nas forminhas de picolé.

4 – Complete com suco de laranja e coloque os palitinhos.

5 – Leve ao freezer até ficar congelado.

Thais Ventura, consultora em alimentação infantil, culinarista infantil e autora do site http://www.asdeliciasdodudu.com.br/

Picolé coloridopicole-colorido

Suco de framboesa

Ingredientes

1 polpa de framboesa

250ml de água

Modo de Preparo

1 – Em um liquidificador colocar a polpa com a água e bater bem. Adoce se achar necessário.

Suco de Tangerina

Ingredientes

8 tangerinas

Modo de Preparo

1 – Lave bem as tangerina.

2 – Corte as tangerinas ao meio.

3 – No extrator de suco colocar as tangerinas e use o suco para preencher os moldes de picolé.

Montagem dos picolés coloridos

Preencha os moldes de sorvetes com metade de cada suco e leve ao freezer sem colocar a tampa. Quando estiver firme preencha com o restante dos sucos. O mais bacana é colocar alternando as cores.

Fabiana Borrego, nutricionista e gastrônoma diretora técnica da ChefNutri- Assessoria Nutricional – www.chefnutri.com.br

picole-melancia-uva-verde-hortelaPicolé de melancia, uva verde e hortelã

Ingredientes

Pedaços de melancia

Uvas verde sem semente

3 folhas de hortelã

Modo de preparo

1 – Bata tudo no liquidificador e coloque nas forma de picolé até o limite.

2 – Leve ao freezer e espere congelar.

Paola B. Preusse, nutricionista especialista pela Unifesp e autora do blog Maternidade Colorida (www.maternidadecolorida.com.br)

                           

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Priscila Correia

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