 Muito tempo antes de existir o filme da Disney, meu irmão me chamava de “Ratatouille” para me atormentar. Na época, eu tinha 8 anos e não gostava do apelido, pois achava que tinha a ver com rato. E eu mal sabia que iria virar filme e que iria gostar tanto desse prato quando descobri meu dom para gastronomia!
Muito tempo antes de existir o filme da Disney, meu irmão me chamava de “Ratatouille” para me atormentar. Na época, eu tinha 8 anos e não gostava do apelido, pois achava que tinha a ver com rato. E eu mal sabia que iria virar filme e que iria gostar tanto desse prato quando descobri meu dom para gastronomia!
Enfim, gosto muito desse prato, de origem francesa, devido a sua versatilidade! Pode ser comido quente, pode ser comido frio, servido junto com frios e batata fervida sem casca. Pode ser misturado com macarrão, arroz integral. Ou ainda com couscous marroquino e queijo, uma versão simples e criativa que vou ensinar hoje!
Aliás, essa receita é bem adaptável aos gostos da sua família… Pois pode ser feita com pimentão vermelho, amarelo, tomate, abobrinha, berinjela e cebola, de acordo com os gostos de seus familiares.
Hoje resolvi fazer com tomates italianos bem maduros, berinjela, e cebola que eu comprei na feira! Tudo fresquinho! E é uma excelente fonte de fibras.
Se você é uma daquelas pessoas que precisa de óculos para enxergar de perto, sugiro que coloque-os para comprar a berinjela (DICA IMPORTANTE!) Já que ela não pode ter nenhum furinho e precisa estar intacta. Caso aja furinhos quer dizer que vai estar estragada por dentro com bichinhos.
Espero que aproveitem a receita! Segue abaixo:
Ratatouille com couscous maroquino com queijo (para 4 a 6 pessoas)
Ingredientes:
- 5 Tomates maduros (500g)
- 1 Berinjela (400g)
- 1 Cebola pequena (130 g)
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgin
- Sal e pimenta do reino moído na hora
- 8 ramos de tomilho
- 1 copo de couscous marroquino (para uma versão sem glúten, faça um arroz integral
- 100/150 g de queijo (pode ser: queijo bola, ou queijo prato, ou queijo árabe, ou queijo de cabra, ou gorgonzola ou queijo feta como eu usei, versão sem lactose: use tofu ou faça sem queijo)
- Alguns ramos de manjericão limpos (opcional)
- 1 tigela grande
- 1 Tábua para cortar legumes
- 1 pano de prato húmido
- 1 pano de prato seco (para retirar o tabuleiro quente do forno)
- Clingfilme
- 1 chaleira
- 1 tabuleiro de 30 X 40 cm
- Uma faca pequena com lâmina serrilhada (fica mais fácil cortar tudo)
- Forno pré-aquecido a 200 graus (forno médio/alto)
Modo de Preparo
 Lave os tomates e berinjela. Coloque um pano de prato úmido debaixo da tábua que usará para cortar os legumes. Isso impede que a tábua escorregue e você se corte. Lave os tomates e berinjela. Coloque um pano de prato úmido debaixo da tábua que usará para cortar os legumes. Isso impede que a tábua escorregue e você se corte.
 Agora pique os legumes em cubos relativamente do mesmo tamanho para que cozinhem em tempos similares. Agora pique os legumes em cubos relativamente do mesmo tamanho para que cozinhem em tempos similares.
 Retire as pontas da cebola, depois corte em quatro e retire a casca. Depois pique cada 1/4 em 3 pedaços. Coloque tudo no tabuleiro. Para descascar o alho, pegue o cabo da faca e esmague contra o dente de alho. Assim a casca sai facilmente e depois você pode fatiá-lo finamente. Retire as pontas da cebola, depois corte em quatro e retire a casca. Depois pique cada 1/4 em 3 pedaços. Coloque tudo no tabuleiro. Para descascar o alho, pegue o cabo da faca e esmague contra o dente de alho. Assim a casca sai facilmente e depois você pode fatiá-lo finamente.
-   Junte as folhas de tomilho e misture tudo no tabuleiro junto com o azeite.  Tempere com sal e pimenta (moída na hora) a gosto. Coloque no forno por 50/60 minutos. Na metade do tempo dê uma olhada e misture. Junte as folhas de tomilho e misture tudo no tabuleiro junto com o azeite.  Tempere com sal e pimenta (moída na hora) a gosto. Coloque no forno por 50/60 minutos. Na metade do tempo dê uma olhada e misture.
 
- Quando estiver pronto a cebola estará transparente e molinha.  
- 
 Em seguida coloque um copo de couscous (150g) dentro de uma grande tigela, adicione 1 copo de água fervente por cima (200ml), cubra com clingfilm e aguarde 5 minutos. Depois de 5 minutos solte os grãos com um garfo. Corte o queijo que você escolheu em cubos e misture ao couscous e ao Ratatouille. Em seguida coloque um copo de couscous (150g) dentro de uma grande tigela, adicione 1 copo de água fervente por cima (200ml), cubra com clingfilm e aguarde 5 minutos. Depois de 5 minutos solte os grãos com um garfo. Corte o queijo que você escolheu em cubos e misture ao couscous e ao Ratatouille.
- 
Adicione o manjericão (se for usar) para decorar! Bom apetite! E bom almoço de família! 
 
 
 
					

