Aventuras Maternas

Um ratatouille especial para o fim de semana

ratatouilleMuito tempo antes de existir o filme da Disney, meu irmão me chamava de “Ratatouille” para me atormentar. Na época, eu tinha 8 anos e não gostava do apelido, pois achava que tinha a ver com rato. E eu mal sabia que iria virar filme e que iria gostar tanto desse prato quando descobri meu dom para gastronomia!

Enfim, gosto muito desse prato, de origem francesa, devido a sua versatilidade! Pode ser comido quente, pode ser comido frio, servido junto com frios e batata fervida sem casca. Pode ser misturado com macarrão, arroz integral. Ou ainda com couscous marroquino e queijo, uma versão simples e criativa que vou ensinar hoje!

Aliás, essa receita é bem adaptável aos gostos da sua família… Pois pode ser feita com pimentão vermelho, amarelo, tomate, abobrinha, berinjela e cebola, de acordo com os gostos de seus familiares.

Ratatuille 1

Hoje resolvi fazer com tomates italianos bem maduros, berinjela, e cebola que eu comprei na feira! Tudo fresquinho! E é uma excelente fonte de fibras.

Se você é uma daquelas pessoas que precisa de óculos para enxergar de perto, sugiro que coloque-os para comprar a berinjela (DICA IMPORTANTE!)  Já que ela não pode ter nenhum furinho e precisa estar intacta. Caso aja furinhos quer dizer que vai estar estragada por dentro com bichinhos.

Espero que aproveitem a receita! Segue abaixo:

Ratatouille com couscous maroquino com queijo (para 4 a 6 pessoas)

Ingredientes:

Captura de tela 2015-03-13 16.42.09

  • 5 Tomates maduros (500g)
  • 1 Berinjela (400g)
  • 1 Cebola pequena (130 g)
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgin
  • Sal e pimenta do reino moído na hora
  • 8 ramos de tomilho
  • 1 copo de couscous marroquino (para uma versão sem glúten, faça um arroz integral
  • 100/150 g de queijo (pode ser: queijo bola, ou queijo prato, ou queijo árabe, ou queijo de cabra, ou gorgonzola ou queijo feta como eu usei, versão sem lactose: use tofu ou faça sem queijo)
  • Alguns ramos de manjericão limpos (opcional)
  • 1 tigela grande
  • 1 Tábua para cortar legumes
  • 1 pano de prato húmido
  • 1 pano de prato seco (para retirar o tabuleiro quente do forno)
  • Clingfilme
  • 1 chaleira
  • 1 tabuleiro de 30 X 40 cm
  • Uma faca pequena com lâmina serrilhada (fica mais fácil cortar tudo)
  • Forno pré-aquecido a 200 graus (forno médio/alto)

Modo de Preparo

  • Captura de tela 2015-03-13 16.47.27Lave os tomates e berinjela. Coloque um pano de prato úmido debaixo da tábua que usará para cortar os legumes. Isso impede que a tábua escorregue e você se corte.

 

 

  • Captura de tela 2015-03-13 16.47.55Agora pique os legumes em cubos relativamente do mesmo tamanho para que cozinhem em tempos similares.

 

 

  • Captura de tela 2015-03-13 16.48.05Retire as pontas da cebola, depois corte em quatro e retire a casca. Depois pique cada 1/4 em 3 pedaços. Coloque tudo no tabuleiro. Para descascar o alho, pegue o cabo da faca e esmague contra o dente de alho. Assim a casca sai facilmente e depois você pode fatiá-lo finamente.

 

  •  Captura de tela 2015-03-13 16.48.18  Junte as folhas de tomilho e misture tudo no tabuleiro junto com o azeite.  Tempere com sal e pimenta (moída na hora) a gosto. Coloque no forno por 50/60 minutos. Na metade do tempo dê uma olhada e misture.

 

 

  • Quando estiver pronto a cebola estará transparente e molinha.Captura de tela 2015-03-13 16.44.05

  • Captura de tela 2015-03-13 16.44.25Em seguida coloque um copo de couscous (150g) dentro de uma grande tigela, adicione 1 copo de água fervente por cima (200ml), cubra com clingfilm e aguarde 5 minutos. Depois de 5 minutos solte os grãos com um garfo. Corte o queijo que você escolheu em cubos e misture ao couscous e ao Ratatouille.

  • Adicione o manjericão (se for usar) para decorar! Bom apetite! E bom almoço de família!

 

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Priscila Correia

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