Manter a criatividade na cozinha às vezes é difícil e acabamos repetindo o básico feijão com arroz. Mas hoje pensei em uma receita bem simples e que a criançada vai adorar. Batata Inglesa! (“Baked potato”). É mais prático que fazer arroz e feijão! E serve para acompanhar carnes, frios e outras delícias, cortada ao meio com manteiga sal e pimenta. Ou por que não com o molho verde, que sugeri no post anterior (clique aqui) para uma versão sem lactose?!?! E muitas outras possibilidades!
Vou ensinar duas opções fáceis para fazer esta batata: uma leva mais tempo (então comece a fazer antes de bater a fome), no forno mas deixa a batata com uma casca crocante e a outra versão fica com uma casca mais mole, mas igualmente saudável (mais rápida/ microondas).
Primeiramente, quando for comprar as batatas, certifique-se que estão duras, sem partes moles nem contenham líquidos saindo. Existe a opção de comprar batatas já lavadas e que não estão cobertas de terra. Sempre compro essas, apesar de sempre lavá-las do mesmo jeito com uma esponja limpa.
Vamos aos ingredientes:
– Batata grandes com casca (escolha o tamanho mais adequado para a sua fome, mas lembre-se que a batata encolhe um pouco com o cozimento), use uma batata por pessoa.
Recheios possíveis:
- Requeijão
- Sour cream
- Manteiga com cebolinha
- Queijo Philadelphia
- Manteiga com sal e pimenta do reino moída na hora
- Versão sem lactose use o molho verde da matéria passada!
Utensílios:
- garfo
- Forno ou microondas
- Faquinha pontuda
- pano de prato seco (para não se queimar na hora de tirar a batata do forno)
Versão de Forno:
1).Pre-aqueça forno alto (em torno de 240 graus).
2). Lave as batatas bem. Retire pontinhos pretos com a ponta de uma faca afiada.
3). Fure as batatas em toda a sua superfície com a ponta de um garfo. Esse passo é muito importante ou você correrá o risco da batata explodir no forno!
4). Coloque todas as batatas que for fazer no forno por 45 a 60 minutos. Dependendo do tamanho da batata (se for imensa) talvez precise de uns 15 minutos extras.
Versão Microondas:
1). Lave as batatas bem. Retire pontinhos pretos com a ponta de uma faca afiada.
2). Fure as batatas em toda a sua superfície com a ponta de um garfo.
3). Dependendo da potência do seu microondas…
Modelo de microondas potente:
Você colocará uma batata de cada vez. E cozinhará uma de cada vez. Uma batata pequena (cerca de 5 a 8 cm de comprimento e 4 cm de largura) de 2 a 3 minutos, potência alta. Uma batata média ( cerca de 10 a 12 cm de comprimento e 5 cm de largura) de 6 a 8 minutos, uma batata grande (cerca de 15 a 20 cm de comprimento e 6 a 8 cm de largura) 8 a minutos em potência alta. Esses tempos irão variar de modelo para modelo. É preciso ter um pouco de senso comum se sair duro e por consequência cru, coloque por mais alguns minutos…
Modelo menos potente:
Cozinhando uma batata de cada vez! Vai seguir mais ou menos os mesmos tempos acima mas terá que dividir o tempo de 2 em 2 minutos.
Então, por exemplo, se for cozinhar uma batata por 5 minutos… Coloque a batata no microondas por 2 minutos, depois vire a batata para q parte cozida fique para cima e cozinhe por mais 2 minutos, depois vire a batata novamente e cozinhe por mais 1 minuto… Dessa forma evita que a batata fique queimada de um lado e crua do outro!
A batata estará cozida quando você puder furá-la com uma faca pontuda e ela não apresentar resistência no centro dela! Aí no lado direito à batata está com manteiga, sal e pimenta do reino moída na hora…
E agora é só cortar e cobrir com o recheio que você escolheu!!! E eu pessoalmente tenho o hábito de comer a casca! Ainda mais na versão de forno pois é uma ótima fonte de fibra!