Carnaval já chegou com tudo e trouxe junto muito calor. Essa é a melhor época do ano para se comer comidas mais leves como sopas frias e saladas. As altas temperaturas tendem a deixar a gente sem apetite, mas é importante continuar a se alimentar bem!
Então que tal aprendermos um molho vinagrete super simples que poderá ser usado em saladas com enorme variedade de cores e sabores?
Eu lembro que no dia em que minha mãe passou a usar vinagre balsâmico nos molhos de salada foi o dia em que passei a me interessar por alface! Existem várias formas de combinar windowsproductskey.org sabores e texturas. Aqui vou mostrar como faz uma salada que comi tanto um verão que cheguei a enjoar de melancia…
Salada de beterraba, melancia, queijo mozarela e alface roxo
(serve 4 como parte de uma janta leve)
Ingredientes:
- 1 alface roxa
- 1 beterraba grande ou 2 médias
- 300g de melancia em cubos e sementes retiradas (1/4 de uma fatia de melancia dessas que vendem na feira ou ½ de uma melancia pequena)
- 200g de mozarela* cortada em cubos (se for a variedade dura), se vier na água parta em pedaços você pode usar uma variedade de queijos : feta, queijo árabe, queijo bola, gorgonzola ou até queijo de cabra.
Para o molho vinagrete caseiro:
- 1 dente de alho
- ½ colher rasa de café de açúcar
- ½ colher rasa de café de sal
- Pimenta moída na hora
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Utensílios:
- 1 panela de pressão
- Uma tigela bonita para servir
- 1 garfo
- 1 colher
- 1 tábua
- 1 faca
- 1 par de luvas de enfermeiro (opcional)
- 1 tigela
- 1 centrífuga de salada ou um pano de prato seco e limpo
- 1 hidrofil (líquido para higienização de verduras)
Para retirar o cheiro de alho das mãos:
- Sabonete líquido
- 1 colher de café de sal refinado
Modo de fazer:
1). Coloque a beterraba na panela de pressão e cubra com água tendo cuidado para não ultrapassar o limite máximo. Feche e coloque em fogo alto. Quando começar a sair a pressão.
Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Depois apague o fogo. Para retirar da panela coloque-a na pia debaixo de água corrente fria. Retire da panela e reserve. Ou faça essa parte com antecedência.
2). Encha um tigela de água fria. Coloque a quantidade certa indicada no verso da embalagem de hidrofil junto com a água da tigela. Passe cada folha de alface debaixo de água corrente e colocando na tigela, até terminar. E deixe de molho por cerca de 15 minutos.
3). Agora vamos fazer o vinagrete caseiro! Descasque o dente de alho, corte em dois no sentido da largura.
4). Dentro da tigela em que irá servir a salada coloque o sal, o açúcar e a pimenta do reino moída na hora. Coloque as metades de alho sobre o montinho de condimentos e amasse tudo até se tornar uma pasta com o auxílio de um garfo.
5). Em seguida, adicione as duas colheres de sopa de azeite e bata até que fique homogêneo.
Agora adicione o vinagre balsâmico e bata até que fique homogêneo. Se você quiser poder fazer várias porções desta vinagrete e colocar numa garrafinha com tampa ou rolha para que esteja sempre a mão… Se conserva facilmente por 1 mês.
6). Agora que a beterraba já esfriou. Coloque as luvas de enfermeiro se for usar e descasque a beterraba. Se não usar a luva a sua mão pode ficar um pouco rosa… Mas o sabonete mwindowsproductkey.com líquido e sal deve resolver… Corte a beterraba em cubos.
7). Corte a melancia em cubos e retire as sementes.
8). Corte o queijo mozarela em cubos.
9). Retire o alface da tigela e vá secando aos poucos na centrífuga de alface ou com o auxílio do pano de prato limpo e seco.
10). Adicione o alface, a melancia, a beterraba a tigela em que servirá a salada. Misture com o vinagrete e por último adicione o queijo! E pronto!
11). Para retirar o cheiro de alho das mãos. Molhe as mãos, coloque um pouco de sabonete líquido na palma da mão junto com a colher de café de sal refinado, e ensaboe bem, passe debaixo da unhas e depois lave com água corrente. Além de esfoliante retira o cheiro de alho!
Sugestões de outras saladas:
- cenoura descascada e ralada + passas pretas + vinagrete caseiro
- Beterraba cozida cortada em cubos + maçã descascada e cortada em cubos + molho vinagrete.
- Tomates bem maduros (vermelho intenso) porém firmes ao toque, fatiados bem finamente com pedaços de mozarela de búfala + folhas de manjericão ou azeitona preta ou azeitona verde + molho vinagrete caseiro. Essa salada fica tão boa que na minha casa acabamos terminando a salada com um pedaço de pão para comer o resto do molho que sobra no fundo da tigela onde ficou a salada…
Ensine o seu pequeno a gostar de frutas e legumes pois além de conter nutrientes importantes para o seu desenvolvimento, ele também terá uma digestão super saudável!