Aventuras Maternas

Mão na massa

As férias já estão quase acabando, mas ainda é tempo de criar memórias gustativas em nossos pequenos e o tempo mais fresco anda colaborando mais para as aventuras na cozinha, né? Então, para a criançada que quer curtir as brincadeiras em casa e comer coisas gostosas, selecionamos algumas receitas mais saudáveis e do jeito que eles gostam – com chocolates, confeitos e muita cor – para fazer nesses dias. Lembrando que a presença de um adulto é fundamental para ajudar, especialmente quando usarem facas e outros objetos cortantes; fogão e forno; entre outros produtos que possam oferecer algum risco para as crianças.

Vamos lá?

bolochocolate

Bolo de Chocolate com Pipoca (de Sabrina Schmidt, da Pipoca de Colher)

Ingredientes (a receita da foto usa dois bolos partidos ao meio para dar mais recheio):

– 2 ovos
– 4 xícaras de Farinha de Pipoca (farinha feita com grãos integrais não transgênicos da Pipoca de Colher)
– 1 xícara de leite
– 2 colheres de café de fermento em pó
– 2/3 xícara de açúcar orgânico
– 2 colheres de sopa cheias de cacau em pó
– Canela ou baunilha, caso queira, à gosto

Modo de preparo:

Unte uma assadeira com gordura a sua escolha. Bata os ovos com o açúcar em uma batedeira e depois acrescente a farinha e o leite. Quando a massa ficar homogênea, acrescente o fermento. Não fica uma massa líquida e, sim, mais firme, mas o resultado é um bolo macio e molhadinho. Coloque a massa na forma e asse em forno médio já pré-aquecido. Asse até você espetar o bolo com um palito e sair sequinho.

Calda e recheio:

Faça um brigadeiro com duas latas de leite condensado e cacau à gosto e, depois de pronto, misture nele, ainda quente, uma caixinha de creme de leite.

Montagem:

Divida os dois bolos na horizontal, ficando no total com 4 camadas. Coloque uma camada em cima da outra, colocando sempre o recheio no meio e no final coloque por cima e passe em toda a lateral.

Para decorar:

Use pipocas brancas estouradas sem óleo e confeitos coloridos para alegrar.

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Torta de liquidificador (de Gabriela Pegurier, criadora do canal Cozinha 123 no YouTube)

Ingredientes:

– 03 ovos
– 03 xícaras + 1 colher de sopa de farinha de trigo
– 02 xícaras de leite
– 01 xícara de óleo
– 01 colher de sopa de manteiga ou margarina
– 1½ colher de chá de sal
– 01 colher de sopa de fermento químico
– 01 lata de ervilha
– 01 lata de atum sólido conservado em água
– 01 tomate grande picado em cubinhos
– 01 xícara de queijo mussarela ralado colher de chá de orégano (opcional)

Modo De Preparo:

Pré-aqueça o forno em 180°. Unte um tabuleiro retangular médio com manteiga e 1 colher de sopa de farinha de trigo. Reserve. Numa vasilha grande, misture o atum, ervilhas, tomate, queijo, ½ colher de sal e orégano. Reserve. Em seguida, bata no liquidificador óleo, ovos, leite, farinha, sal e fermento por 2-3 minutos ou até ficar um creme homogêneo. Junte tudo à mistura do recheio e mexa delicadamente. Despeje no tabuleiro e asse por 30-35 minutos ou até a torta dourar por cima e um garfo sair limpo ao espetar no centro da torta. Esta torta pode ser servida quente ou fria no lanche. Como você preferir!

omeletinhos

Omeletinhos de forno  (de Gabriela Pegurier, criadora do canal Cozinha 123 no YouTube)

Ingredientes:

– 12 ovos
– 04 colheres de sopa de queijo minas fresco em cubinhos
– 04 colheres de sopa de tomates em cubinhos
– 04 colheres de sopa de peito de peru em cubinhos
– 04 colheres de salsinha e cebolinha picadas (cheiro verde)
– 02 colheres rasa de chá de sal
– 02 colheres de sopa de manteiga

Modo De Preparo:

Pré-aqueça o forno em 180°. Pegue o tabuleiro de muffins e unte as 12 forminhas com manteiga. Em seguida, pique o queijo, o peito de peru, o tomate, o cheiro verde e distribua tudo igualmente em cada forminha. Numa vasilha grande, bata bem os ovos com o sal e despeje quantidades iguais da mistura dentro de cada forminha. Coloque no forno e asse por 10-15 minutos ou até os eles dourarem por cima. Retire os omeletinhos do forno e desenforme cuidadosamente um a um com a ajuda de uma colher. Sirva quentinho!

salada

Salada de frutas refrescante (de Gabriela Pegurier, criadora do canal Cozinha 123 no YouTube)

Ingredientes:

– 01 Manga
– 01 Banana
– 02 fatias de Abacaxi
– 02 Kiwi
– 06 Morangos
– 06 Uva roxa
– 02 fatias de Mamão formosa
– 02 Laranjas
– ½ xícara de Hortelã

Modo De Preparo:

Corte todas as frutas (exceto as laranjas e uvas) em cubos do mesmo tamanho e da grossura que preferir. Coloque tudo numa vasilha grande. Pique bem a hortelã e salpique por cima. Esprema o suco das duas laranjas sobre as frutas e misture tudo delicadamente.  Coloque na geladeira por 1 hora e desfrute a salada geladinha.

 

Cookie integral de chocolate com aveia (de Cristiane Moreira, da Seu Estilo Food Bike)

Ingredientes:

– 1 xícara de açúcar
– 1 xícara de farinha de trigo
– 1/2 xícara de farinha integral
– 1 colher de sopa de fermento
– 1 pitada de sal
– 1 colher de chá de baunilha
– 4 colheres de sopa de aveia
– Chocolate triturado

Modo de preparo :

Pré aquecer o forno 180 graus. Bater a manteiga no processador ou batedeira até amolecer. Colocar o açúcar e bater até fazerem uma pasta única. Colocar os demais ingredientes , exceto a aveia. Após bater, colocar em uma vasilha e misturar a aveia e o chocolate picado.  Fazer bolinhas de 2 cm de diâmetro e colocar numa forma grande forrada com papel manteiga bem afastados. Colocar no forno por 20 minutos. Os cookies saem moles do forno. Portanto, é necessário esperar uns 20 minutos até endurecerem.

bolo de chocolate cobertura biomassa2Bolo de chocolate com cobertura Biomassa de Banana Verde (Viviane Almeida, do blog Doce Saúde Fit) 

Ingredientes:

– 3 ovos
– Raspas de 1 limão
– 1 xícara de chá de cacau em pó (100%)
– 2 Colheres de sopa de óleo de coco (ou manteiga derretida sem sal)
– 1 Colher de sopa de fermento em pó
– 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
– 1 pote de iogurte natural
– 1/2 Xícara de chá de farinha de arroz integral
– 1/2 Xícara de chá de farinha aveia

Modo preparo bolo:

Bata as claras em neve reserve. Numa bacia misture bata a mão mesmo as gemas, óleo de coco e o açúcar mascavo, e o iogurte natural, vá adicionando as farinhas e o chocolate, coloque as raspas de limão e as Claras em neve, por último o fermento em pó, asse em forno médio por cerca de 40 minutos. Desenforme e coloque a cobertura de Biomassa. 

Calda

–  1 Xícara de chá de biomassa de banana verde derretida ( eu derreto com um pouco de água e levo ao fogo baixo até amolecer)
– 1/2 Barra  de chocolate 54% cacau 

Modo preparo calda:

Depois de derreter q biomassa, desligue o fogo e coloque o chocolate picadinho, mexa até derreter. 

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Cookie de alecrim com gotas de chocolate (livro Os segredos veganos de Isa, lançamento da Editora Alaúde, da blogueira Isa Chandra)
Rendimento: 24 cookies . tempo total : 30 minutos . tempo de preparo: 15 minutos

A combinação de alecrim com chocolate é uma coisa de outro mundo. Os cookies desta receita são amanteigados, dourados, maravilhosos e um tantinho exóticos. Se você ainda não provou a mistura de chocolate com alecrim, prepare-se para cair de amores.

Ingredientes:

– 1/2 xícara de óleo de coco em estado semissólido (veja Observações)
– 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
– 1/3 de xícara de açúcar mascavo
– 1/4 de xícara de açúcar cristal orgânico
– 1/4 de xícara de leite de amêndoa (ou o leite vegetal de sua preferência)
– 1 colher (sopa) de farinha de linhaça (de preferência dourada)
– 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
– 3 e 2/3 de xícara de farinha de trigo
– 1/2 colher (chá) de sal
– 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 1/2 xícara de gotas de chocolate 70% cacau

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 180 °C. Unte levemente duas assadeiras grandes. Numa tigela grande, use um garfo para bater o óleo de coco e o alecrim até formar uma mistura lisa. Adicione os dois tipos de açúcar e bata por mais 1 minuto. Junte o leite e a farinha de linhaça e bata por mais 30 segundos. Adicione a baunilha. Misture metade da farinha de trigo com o sal e o bicarbonato de sódio. Mexa bem. Misture o restante da farinha com as gotas de chocolate. Misture até ficar… bem, com aspecto de massa de cookie. Forme cada cookie (redondo) com 2 colheres (sopa) de massa na assadeira, dando 5 cm de intervalo entre eles. Achate-os levemente com as mãos. Leve para assar por 10 a 12 minutos, até a parte de baixo dos cookies dourar. Deixe esfriar nas assadeiras por cerca de 3 minutos. Em seguida, passe os cookies para uma grade para terminar de esfriar.

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Priscila Correia

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