Para aproveitar o Carnaval em família, é fundamental se alimentar de forma saudável antes, durante e após a temporada e se manter muito bem hidratado na maratona da folia. Para isso, a nutricionista da rede Hortifruti, Thamyris Ferreira Lima, sugere algumas dicas essenciais para quem quer se preparar e curtir ao máximo os bailinhos e blocos de rua.
– Pré-carnaval
“Antes da folia, o ideal é comer alimentos com alta densidade energética que sustentarão o organismo durante as movimentações”, ensina Thamyris. Dentre eles estão o açaí com banana, as barrinhas de cereal, pães, frutas, ovos e oleaginosas (castanhas, amêndoas, avelãs).
– Durante o Carnaval
“Para os dias de Carnaval é fundamental se hidratar para a manutenção da saúde dos órgãos e do corpo, pois é um período de grande calor. O ideal é beber muita água e sucos de frutas como melancia, melão, laranja e água de coco que é rica em sais minerais”, afirma a nutricionista.
– Pós-carnaval
Já no pós-folia, a hidratação também é fundamental, devido às perdas de líquidos e desintoxicação do organismo. “Beba bastante água, suco da fruta ou água de coco para repor os eletrólitos perdidos pelo suor. Coma carnes brancas como frango ou peixe, evitando alimentos gordurosos e de difícil digestão. Opte também pelas saladas com verduras e abuse das frutas, principalmente das que contenham mais água e efeito antioxidante, como melancia, melão, laranja, morango, uva, maçã e kiwi”, conta Thamyris.
Abaixo, a nutricionista dá ainda sugestões de receitas práticas para preparar em casa, e que são ótimas opções para se refrescar nas praias, nos blocos e para aproveitar as festas. E o melhor: são saudáveis e podem ser consumidas por gestantes, adolescentes e crianças.
Receitas saudáveis para toda a família
Sacolé de iogurte com banana e morango
Ingredientes:
- 1 pote de iogurte natural
- 6 morangos
- 5 bananas
Modo de Preparo: Bata as bananas, morangos e iogurte no liquidificador. Coloque nos saquinhos de sacolé, amarre bem. Leve ao freezer até que congelem.
Picolé de frutas sortidas
Ingredientes:
- 5 laranjas ou 300 ml de água de coco
- 4 morangos
- 1 Kiwi
Modo de Preparo: Esprema o suco das laranjas ou use a água de coco. Pique os kiwis e os morangos em pedaços. Coloque os pedaços de morango e kiwi nas formas. Adicione o suco até completar. Finalize com os palitinhos. Deixe no freezer até endureça.
Coquetel de coco sem álcool
Ingredientes:
- 100 ml de suco de abacaxi (fruta)
- 50 ml de leite de coco
- 50g de coco ralado
- 3 colheres de sopa de mel
- 1 limão
- Gelo
Modo de Preparo: Bata tudo no liquidificador. Sirva em seguida!