Sim! É perfeitamente possível fazer as ceias de Natal e Ano Novo totalmente veganas e deliciosas! Se você ainda tem dúvida, eu explico: na dieta vegana, qualquer derivado animal é proibido, até mesmo o mel de abelha. E o veganismo não é apenas uma dieta, mas um estilo de vida. E não podemos nos esquecer das crianças. Por isso, a chef Andréa Ferreira, da Leve Vida Gourmet, dá essa receita de biscoito de natal vegano que, além de alimentar, vai divertir muito os pequenos.
Tempo médio: Aproximadamente 1 hora
Rende: 2 assadeiras quadradas grandes (40cm)
Ingredientes da massa
350g de farinha de trigo
1 col. sopa de bicarbonato de sódio
2 col. sopa de gengibre ralado (ou 1 colher de sopa de pó de gengibre)
1 col. sopa de canela
125g de creme vegetal (derretido) ou manteiga vegana
175g de açúcar demerara (substituto: açúcar mascavo)
4 col. sopa de agave
Ingredientes do “ovo” de linhaça
3 col. sopa de grão de linhaça marrom (ou dourada)
8 col. sopa de água
Ingredientes da decoração
1 xíc. de açúcar de confeiteiro
1 col. de sopa de leite de amêndoa (ou qualquer outro leite vegetal)
Corante alimentício caso você queira uma decoração colorida
Modo de Preparo
Adicione em um bowl a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, gengibre ralado, canela. Vá adicionando o creme vegetal derretido aos poucos e mexendo. Se você tiver um processador faça no processador que fica perfeito. Eu fiz na mão e deu tranquilo mas no processador é mais fácil
Adicione o açúcar demerara e mexa até que a massa fique semi homogênea. Nesse ponto ela ainda não formará uma massa moldável, tudo sob controle é assim mesmo! Tente unir o máximo possível com as mãos ou uma colher
Adicione o gel de linhaça que unirá a massa.
Para fazer o gel de linhaça é muito fácil basta ferver o grão da linhaça em água, assim que levantar fervura você vai perceber que a água vai ficar grossa e parecida com clara de ovo. Retire do fogo, é bem rapidinho! Coe e utilize somente o gel
Depois de adicionar o gel de linhaça, junte o agave por último
Sove a massa em uma bancada durante 5 minutos. Mexa bastante, ela vai se despedaçar um pouco, é normal. Cate os pedaços e siga amassando a massa
Faça uma bola com a massa, enrole em plástico filme e deixe descansando na geladeira por 15 minutos
Após o descanso abra a massa com um rolo. A espessura ideal para os biscoitos é de 1/2 centímetros ela não pode ser muito grossa nem muito fina. Se você tiver dificuldade com essa parte, divida a massa em 4 partes e abra uma de cada vez. A massa desse biscoito não fica uma massa suuuuper homogênea, você vai ver que ela vai ficar perfeita a medida que você passar o rolo
Com forminhas para fazer biscoito dê a forma para os seus biscoitinhos. Se você não tiver esses utensílios em casa aqui vão duas dicas: Se você tem mão firme e paciência pode dar o formato com uma faca fina e afiada; Ou utilize um copo que seja mais fino e pressione na massa e você terá biscoitos redondos perfeitos (utilize tamanhos diferentes para dar um charme a mais)
Asse em forno pré aquecido a 180 °C durante 10 – 16 minutos. Se você está assando biscoitos pela primeira vez eu sugiro você checar no décimo minuto para garantir que ele não passe do ponto. Ele assa bem rápido por isso depende bastante da potência do forno de cada um. O meu assa perfeito em 11 minutos, os de uma amiga assaram em 15 minutos. Então coloquei esse intervalo de 10 a 16 minutos portanto olhe seu biscoito.
Para fazer o “glacê” para confeitar bastante juntar o açúcar de confeiteiro com o leite de amêndoa. Mexa e você vai ver que vai criar uma pastinha. O segredo aqui é: se você quer uma pastinha mais líquida que ficará tipo espelhada adicione uma colher de sopa a mais de leite de amêndoa; se você quiser que fique uma decoração mais densa é só ir adicionando açúcar bem aos pouquinhos e mexendo até que fique do jeitinho que você quer
Decore com pincéis, palitos, e se você tiver um tubo com um furinho micro fino na ponta dá para fazer decorações incríveis! Se joga na criatividade.
Depois de decorar você pode comer na mesma hora claro, mas a decoração estará mole. O ideal é que você faça e coma no dia seguinte, ou sirva no dia seguinte se você for fazer para a ceia de natal ou outra ocasião especial.
Informações: Assessoria de Imprensa.