O que seu filho come na escola? Muitas mães ficam com dúvida sobre qual seria o lanche mais adequado para atender às necessidades da criança no dia a dia. As principais questões estão em:
- “como ser gostoso, prático, saudável e não ser radical?”
- “como fazer meu filho comer frutas e legumes?”
- “como fugir dos salgadinhos e biscoitos recheados?
Além disso, muitas mães trabalham o dia todo e não têm muito tempo para fazer receitas tão elaboradas e ficam com dúvidas na hora de combinar e montar um cardápio de lanches. Pensando nisso, preparamos algumas dicas para facilitar o dia-a-dia com exemplos de combinações saudáveis:
Dicas:
- Um lanche completo deve ser composto por proteínas, carboidratos, gorduras e fibras, além de vitaminas e minerais – sempre pensando na qualidade de cada um desses grupos;
- Prefira os carboidratos integrais, ou seja, aqueles que possuem mais fibras e outras vitaminas e minerais que são perdidos no processo de refinamento do grão;
- Inclua sempre frutas, de preferência inteiras, com casca e bagaço, porém estas podem estar eventualmente na forma de sucos naturais. Uma idéia para facilitar a rotina é congelar sucos e deixar armazenados para a semana;
- Procure ler os rótulos, evitando os produtos com muitos ingredientes de nomes difíceis, pois certamente é um produto alimentício muito processado, com muitos aditivos químicos e conservantes;
- As gorduras são bem-vindas quando de boa qualidade, como àquelas encontradas em castanhas, coco, abacate, linhaça, chia, etc;
- Na infância, as proteínas exercem papel fundamental no crescimento, por isso, é importante que não falte um alimento fonte nas grandes e pequenas refeições. Podem ser de origem animal ou vegetal;
- Para evitar contaminação por BPA (partícula encontrada no material plástico), prefira potes livre de BPA ou embale o lanche em papel manteiga antes de colocar no pote para evitar o contato com o plástico ou então utilize potes de inox. As garrafinhas de inox são também uma boa pedida para os líquidos;
- Fazer com que a criança participe da montagem dos lanches pode ser uma estratégia interessante, então procure usar os finais de semana para irem à feiras, chame-o para preparar uma receita mais saudável e ajudar a escolher o cardápio, assim pode haver uma negociação com as crianças maiores e mais resistentes.
Exemplos de lanches:
- Mamão picadinho com chia + Muffin integral de banana com canela e linhaça*
- Suco de uva integral (sem açúcar e conservantes) + Tapioca com queijo cottage e cenoura ralada
- Chips de maçã + Biscoito de arroz integral com creme de cacau com biomassa de banana verde*
- Morango picadinho + Iogurte natural + quinua em flocos + mix de castanhas
- Água de coco natural + sanduíche de pão integral e pasta de atum
Confiram abaixo uma receita especialmente sugerida pela Equipe Alimentando Metas:
*Essas e outras receitas encontram-se na página www.facebook.com/AlimentandoMetas e
Instagram: @alimentandometas
Receita Muffin integral de banana com canela e linhaça
- Banana – 2 unidades
- Água – 1/3 de xícara (chá)
- Óleo de coco – 3 col. de Sopa
- Essência de baunilha (opcional) – 1 col. de sobremesa
- Canela em pó – 1 col. de café
- Açúcar mascavo/demerara – 3⁄4 de xícara (chá)
- Farinha de arroz (normal ou integral) – 3⁄4 de xícara (chá)
- Sal – 1 pitada
- Fermento em pó – 1 col. de chá ch
- Farinha de linhaça dourada – 1 col. de Sopa
Modo de preparo: bater no liquidificador – banana, água, óleo de coco, essência de baunilha, canela e açúcar mascavo. Colocar em uma vasilha e misturar a farinha de arroz (normal ou integral), o sal, o fermento e no final a farinha de linhaça até ficar uma massa homogênea. Colocar em forminhas e levar ao forno pré-aquecido à 180oC por 30-40 min. Rende 8 unidades.
de onde e esse pratinho?