Aventuras Maternas

Especialista revela dicas para uma alimentação saudável na infância

Uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida, mas na infância merece uma atenção ainda maior, já que a criança está em processo de crescimento e desenvolvimento. É neste momento que os pequenos precisam de todos os nutrientes para promover saúde e prevenir doenças.

A coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Liliany Faicari, destaca que uma dieta desbalanceada e pobre em nutrientes, normalmente decorrente de uma má alimentação, pode ocasionar deficiências nutricionais que afetam diretamente os aspectos emocionais, intelectuais e físicos do desenvolvimento infantil. “Uma alimentação saudável proporciona a manutenção das funções orgânicas necessárias para o desenvolvimento psicomotor e cognitivo, mantendo a atenção, foco, concentração e aprendizagem de forma geral”, pontua.

A especialista destaca que uma alimentação saudável também impacta positivamente o estado emocional da criança de forma comportamental. “O consumo de vitaminas, minerais e gorduras saudáveis pode ajudar nas funções cerebrais e controlar as emoções, impactando o humor e a felicidade da criança”, detalha.

No entanto, inserir esses alimentos na rotina infantil pode ser um verdadeiro desafio para os pais e familiares, especialmente devido à falta de tempo e à correria do dia a dia. Mas Liliany ressalta que manter uma alimentação saudável não é algo tão complicado. “O tempo que os pais precisam para abrir um pacote de bolacha é o mesmo levado para se descascar uma banana”, exemplifica.

Para iniciar uma mudança na dieta, o primeiro passo é ser exemplo para os filhos, segundo a especialista. “É indicado que os pais tenham como base a alimentação natural, evitem ao máximo industrializados e, pensando em aspectos comportamentais, não tentem substituir amor e afeto por guloseimas. Isso pode verdadeiramente prejudicar muito a saúde da criança”.

A nutricionista indica 12 passos para alimentação infantil saudável. Confira:

  1. Amamentar até 2 anos ou mais, oferecendo somente o leite materno até 6 meses;
  2. Oferecer alimentos in natura ou minimamente processados, além do leite materno, a partir dos 6 meses;
  3. Oferecer água própria para o consumo à criança em vez de sucos, refrigerantes e outras bebidas açucaradas;
  4. Oferecer a comida amassada quando a criança começar a comer outros alimentos além do leite materno;
  5. Não oferecer açúcar nem preparações ou produtos que contenham açúcar à criança até 2 anos de idade;
  6. Não oferecer alimentos ultraprocessados para a criança;
  7. Cozinhar a mesma comida para a criança e para a família;
  8. Zelar para que a hora da alimentação da criança seja um momento de experiências positivas, aprendizado e afeto junto da família;
  9. Prestar atenção aos sinais de fome e saciedade da criança e conversar com ela durante a refeição;
  10. Cuidar da higiene em todas as etapas da alimentação da criança e da família;
  11. Oferecer à criança alimentação adequada e saudável também fora de casa;
  12. Proteger a criança da publicidade de alimentos.

Informações: Assessoria de Imprensa.

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Priscila Correia

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