Que tal mais uma receita de comfort food para comer em família? Os ovos no potinho podem ser incrementados com muita coisa. Mas temperados só com o simples sal e pimenta também ficam deliciosos. O molho inglês ou mostarda só são sugestões… Mas vocês podem incrementar com 1 colher de chá de molho pesto (que eu ensinei a fazer aqui), ou um molho de tomate bem temperado, ou creme de leite ou ainda 1 colher de café de azeite trufado caso queira fazer uma receita mais adulta! Podem colocar ainda queijo ralado para servir com uma brusqueta… É uma receita bem versátil!
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 colher de chá de manteiga (opcional)
- 1 colher de chá de molho inglês ou 1 colher de café de mostarda (aqui eu fiz um ovo de cada)
- Sal e um pouco de pimenta do reino moída na hora
- Torrada p/ servir
Utensílios
- Potinhos de soufflé ou xícara de chá de porcelana
- Uma panela com tampa em que caiba os potinhos. Ou quantas panelas forem necessárias…
- Timer ou cronômetro!
- Pinça de cozinha (opcional)
- Chaleira
- 2 panos de prato
Modo de fazer
1). Encha a chaleira com água e coloque para ferver.
2). Unte os potinhos com manteiga (se for usar). Polvilhe um pouco de sal e pimenta do reino moído fresco. Se você for usar mostarda ou molho inglês, não vai precisar de tanto sal.
3).Em seguida coloque o molho ou mostarda que você escolheu no potinho.
4). Quebre um ovo em cada potinho.
5). Coloque uma pitada de sal por cima da clara do ovo.
6). Coloque o pão na torradeira…
7). Coloque os potinhos na panela e com a água que já deve estar fervendo. Encha a panela até um terço da altura do potinho mais baixo (caso sejam diferentes). Potinhos com diâmetro maiores irão cozinhar mais rapidamente!
8). Coloque em fogo baixo, e cubra com a tampa.Os meus ovos levaram cerca de 3 minutos. Esse tempo pode variar conforme o potinho usado & tamanho do ovo usado. Os ovos que usei são médios (aqui no Brasil chamados de “grandes”). E para ficar com a gema desta cor, use ovos caipiras.
9). Não repare se a panela começar a fazer barulho… É normal! Depois de 2 minutos e meio você já pode dar uma espiadinha para ver o cozimento. Eu pessoalmente gosto quando a clara está cozida mas a gema ainda está “cremosa”. Já meu namorado prefere quando a clara está mais “boingue, boingue” (palavras dele). Tudo isso pode ser verificado com uma colher… Não está ao seu gosto? Coloque por mais alguns segundos. Os meus ovos levaram 3 minutos.
10). Retire da panela com a pinça de cozinha (eu acho mais fácil) seque a parte de baixo em pano de prato e coloque no prato em que irá servir.
11). Sirva com torrada com manteiga (por exemplo). Corte o pão em soldadinhos se quiser…