O inverno pede comidas um pouco mais ricas. Em um país com um inverno mais rigoroso ou até nas regiões serranas do nosso Brasil, o corpo pede comidas um pouco mais calóricas para se manter aquecido!
Pensando em aproveitar o que aparenta ser o finalzinho do nosso inverno carioca, estou propondo um petit gâteau simples e gostoso. Ele é servido na caneca mesmo onde ele é cozido. E a grande vantagem é que ele pode ser feito com antecedência e deixado na geladeira coberto com clingfilm e depois graças ao microondas ele fica pronto em menos de 1 minuto! Bom né?
Vou dar sugestões de recheios sempre misturando uma fruta no meio. Assim o seu pequeno se acostuma com o sabor das frutas de forma bem divertida.
Os pontos chaves são:
- lembrar na hora de misturar cada etapa que tudo tem que estar em temperaturas similares…
- Nesta receita na hora de misturar o chocolate + fermento com a mistura ovo + açúcar mascavo, é preciso fazer de forma a retirar o mínimo de ar possível da mistura. A expressão “folding” do inglês que significa “dobrando” é sempre usada para descrever esta forma de misturar.
Olhe com cuidado o vídeo que fiz da forma de misturar bem lentamente. O vídeo está completo, exatamente para mostrar o tempo de mistura e a forma de integração entre os ingredientes.
Ingredientes (rende 4)
- 150 g de chocolate meio amargo com 50% de cacau (eu usei chocolate belga com 54% de cacau)
- 50 g de manteiga com sal (ou 1/4 de um tablete de 200g)
- 1 ovo “grande” (eles chamam de grande mas é um ovo médio, que pesa cerca de 60g)
- 2 gemas de ovo “grande”
- 35 g açúcar mascavo ou 4 colheres de sobremesa
- 1 colher de sobremesa = 2 colheres de chá
- 1/4 de um tablete de 15g de fermento bioloógico fresco* (manuseie o fermento com cuidado, pois ele esmigalha facilmente e aí fica difícil medir!)
- 25 g de farinha ou 5 colheres de sobremesa de farinha
- esse tipo de fermento biológico fresco é encontrado nos supermercados Zona Sul
Recheio (por canequinha)
- 1 colher de chá chocolate branco picado
- 4 blueberries “mirtilo” grandes
Outras sugestões de recheios (por canequinha)
Gosto da ideia que o recheio não seja tão forte ao ponto de vc não sentir os outros elementos do petit gâteau, a fruta dá uma quebrada no chocolate…
- 1 colher de chá de nutella + 1 morango limpo e picado pequenino
Ou
- 1 colher de chá doce de leite + 1 morango limpo e picado pequenino
Ou
- 1 colher de chá de chocolate picado ou gotas meio amargo + 4 framboesas
Ou
Versão mais adulta:
- 1 colher de chá de passas que você deixou macerando (30 minutos) em 2 colheres de sopa de conhaque
Utensílios
- 2 tigelas: 1 própria para microondas, e a outra com a boca da tigela mais larga que a base
- 1 espátula de silicone
- 1 batedor elétrico ou um batedor de arame
- 4 canequinhas de porcelana (250 ml)
- 1 microondas
Modo de fazer
1). Unte 4 canequinhas com manteiga.
2). Na tigela própria para microondas coloque o chocolate meio amargo picado ou em gotas + a manteiga. Leve ao microondas por 20 segundos, misture. Leve por mais 15 segundos, misture.
Leve por 10 segundos e você deverá obter uma mistura homogênea. Caso você esteja usando chocolate nacional, provavelmente terá que fazer alguns segundos a mais! O objetivo é derreter lentamente para que a mistura não fique quente!
3). Em seguida, em um copinho pequeno coloque o fermento biológico fresco junto com 3 colheres de chá de água morna e com auxílio de um garfo, misture até obter um líquido pastoso.
4). Misture o fermento, agora líquido, à mistura de chocolate que está morna!
5). Separe as gemas, aqui você pode guardar as claras em um potinho limpo, verificando que você não deixou nem um pouco de gema nas claras. Feche o potinho hermeticamente e você poderá congelá-lo por 1 mês para uso em outra ocasião! É interessante colocar uma etiqueta no pote descrevendo conteúdo com data em que você congelou e data para daqui a um mês. Evite desperdício! (Acima)
6). Coloque o ovo + 2 gemas na tigela (com a boca da tigela mais larga que a base) junto com o açúcar mascavo. Bata com batedor elétrico ou com o batedor de arame até que a mistura dobre de volume, fique pálida e bem “aerada”.
7). Neste momento certifique-se que você já separou a quantidade de farinha a ser usada, e que o chocolate branco do recheio já está picado, e que o blueberries já estão limpos e secos & prontos para uso, junto com uma colher de sobremesa limpa! Pois os próximos passos precisam ser executadas de forma rápida antes que a mistura perca sua qualidade “areada” e, ao final depois da adição da farinha tome uma consistência de mousse de chocolate, pois fica mais difícil manusear!
8). Agora vamos adicionar a mistura de chocolate a mistura de ovos! Com o auxílio de espátula de silicone, você vai raspar as laterais da tigela enquanto gira a mesma em sentido contrário (com a mão esquerda se você fôr destro), enquanto mergulha a espátula no centro da tigela como se quisesse retirar algo do fundo da tigela… Não se preocupe se a explicação está confusa dê uma olhada no vídeo! Até obter uma mistura homogênea e ainda aerada.
https://www.youtube.com/watch?v=GfNVbfY04S8
9). Em seguida, você usará o mesmo método descrito acima para misturar a farinha na preparação aerada! Misture algumas vezes para se certificar que não ficaram pequenos acúmulos de farinha “não misturada”. Obtendo uma mistura aerada e homogênea.
10). Aqui é preciso trabalhar com um pouquinho de velocidade! Espalhe 2 colheres de sobremesa no fundo de cada canequinha untada. Em seguida, ao centro coloque os ingredientes do recheio.
E termine cobrindo com mais 2 colheres de sobremesa. A massa deve ocupar cerca de metade do volume da canequinha. E pronto! Pode reservar até a hora da sobremesa coberto com clingfilm e na geladeira (por até 2 dias)!
11). Na hora da sobremesa, retire o clingfilm de cada canequinha. Cozinhe cada canequinha separadamente no microondas por cerca de 45 segundos e pronto!
Coma puro ou sirva com uma bola de sorvete de creme por cima! Você também pode decorar com açúcar de confeiteiro peneirado por cima! Lembre-se de assoprar bastante, estará bem quente!
E bom apetite!!!