Durante o período de férias é comum deixar os hábitos saudáveis de lado. Mas para as crianças, o momento de volta às aulas pode ser a oportunidade ideal para retomar a boa alimentação ou, até mesmo, iniciar um processo de reeducação alimentar. De acordo com Ana Pallottini, consultora em nutrição Da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) a composição do lanche infantil deve conter uma fonte de carboidratos, uma de fibras e minerais e uma de cálcio. “Outro ponto que não deve ser colocado de lado é a hidratação, seja com uma garrafinha de água ou sucos naturais, por exemplo, por conta das altas temperaturas do verão”, destaca.
O carboidrato é a principal fonte de energia para o corpo humano. Um aporte adequado deste nutriente para a criança garante o melhor aproveitamento das atividades no período escolar, concentração e mais disposição para as aulas extras, como natação e karatê, além de mais disposição para brincar.
É comum que as cantinas das escolas ofereçam lanches rápidos e nada benéficos à saúde. O melhor a ser feito é carregar na lancheira opções leves, nutritivas e de acordo com a aceitação da criança. “Cuidado com os excessos de doces e refrigerantes, além de serem muito calóricos e contribuir para um ganho de peso exagerado
Ana também reforça um alerta aos pais e responsáveis pelos pequenos: “cuidado com os excessos de doces e refrigerantes. Eles podem ser consumidos, mas com moderação! Estes alimentos não podem ser usados como substitutos das opções nutritivas e saudáveis. São muito calóricos e podem contribuir para um ganho de peso exagerado”, explica.
Confira abaixo outras dicas da nutricionista:
- Lancheiras com bolsos e divisórias permitem o melhor armazenamento da merenda. Uma lancheira organizada melhora a conservação e mantem mais gostoso o lanche para a hora do recreio.
- Uma boa opção são lancheiras térmicas, elas mantêm a temperatura do alimento adequada até a hora do consumo.
- Cada alimento deve ser armazenado em embalagens individuais, podem ser usados sacos plásticos com zíper (descartáveis) ou potes plásticos.
- A quantidade e a variedade de comida para o lanche devem ser moderadas, três produtos são o suficiente para evitar desperdício. Um lanche infantil não deve ultrapassar de 300 Kcal.
- Crianças são atraídas por cores e formatos diferentes, investir em lanches divertidos é uma boa opção. Pães de forma são uma ótima alternativa para criar um lanche divertido, caracterizando o pão em personagens animados ou bichos como ursos, girafas e tubarões. Pode usar a criatividade e usar moldes em formatos de estrelas, corações, carrinhos ou montar um cenário com os próprios alimentos.
- De forma alguma vale chantagear ou usar uma comida favorita como recompensa. O certo é negociar, explicar o porquê do alimento saudável e oferecer um dia de compra na cantina. Esta é uma boa forma de conduzir a educação alimentar.
Informações: Assessoria de Imprensa.