Aventuras Maternas

Saiba como manter a lancheira do seu filho saudável

saudavelO que seu filho come na escola? Muitas mães ficam com dúvida sobre qual seria o lanche mais adequado para atender às necessidades da criança no dia a dia. As principais questões estão em:

  • “como ser gostoso, prático, saudável e não ser radical?”
  • “como fazer meu filho comer frutas e legumes?”
  • “como fugir dos salgadinhos e biscoitos recheados?

Além disso, muitas mães trabalham o dia todo e não têm muito tempo para fazer receitas tão elaboradas e ficam com dúvidas na hora de combinar e montar um cardápio de lanches. Pensando nisso, preparamos algumas dicas para facilitar o dia-a-dia com exemplos de combinações saudáveis:

Dicas:

  1. Um lanche completo deve ser composto por proteínas, carboidratos, gorduras e fibras, além de vitaminas e minerais – sempre pensando na qualidade de cada um desses grupos;
  2. Prefira os carboidratos integrais, ou seja, aqueles que possuem mais fibras e outras vitaminas e minerais que são perdidos no processo de refinamento do grão;
  3. Inclua sempre frutas, de preferência inteiras, com casca e bagaço, porém estas podem estar eventualmente na forma de sucos naturais. Uma idéia para facilitar a rotina é congelar sucos e deixar armazenados para a semana;
  4. Procure ler os rótulos, evitando os produtos com muitos ingredientes de nomes difíceis, pois certamente é um produto alimentício muito processado, com muitos aditivos químicos e conservantes;
  5. As gorduras são bem-vindas quando de boa qualidade, como àquelas encontradas em castanhas, coco, abacate, linhaça, chia, etc;
  6. Na infância, as proteínas exercem papel fundamental no crescimento, por isso, é importante que não falte um alimento fonte nas grandes e pequenas refeições. Podem ser de origem animal ou vegetal;
  7. Para evitar contaminação por BPA (partícula encontrada no material plástico), prefira potes livre de BPA ou embale o lanche em papel manteiga antes de colocar no pote para evitar o contato com o plástico ou então utilize potes de inox. As garrafinhas de inox são também uma boa pedida para os líquidos;
  8. Fazer com que a criança participe da montagem dos lanches pode ser uma estratégia interessante, então procure usar os finais de semana para irem à feiras, chame-o para preparar uma receita mais saudável e ajudar a escolher o cardápio, assim pode haver uma negociação com as crianças maiores e mais resistentes.

Exemplos de lanches:

  1. Mamão picadinho com chia + Muffin integral de banana com canela e linhaça*
  2. Suco de uva integral (sem açúcar e conservantes) + Tapioca com queijo cottage e cenoura ralada
  3. Chips de maçã + Biscoito de arroz integral com creme de cacau com biomassa de banana verde*
  4. Morango picadinho + Iogurte natural + quinua em flocos + mix de castanhas
  5. Água de coco natural + sanduíche de pão integral e pasta de atum

 

Confiram abaixo uma receita especialmente sugerida pela Equipe Alimentando Metas:

*Essas e outras receitas encontram-se na página www.facebook.com/AlimentandoMetas e

Instagram: @alimentandometas

Receita Muffin integral de banana com canela e linhaça

muffin de banana

  • Banana – 2 unidades
  • Água – 1/3 de xícara (chá)
  • Óleo de coco – 3 col. de Sopa
  • Essência de baunilha (opcional) – 1 col. de sobremesa
  • Canela em pó – 1 col. de café
  • Açúcar mascavo/demerara – 3⁄4 de xícara (chá)
  • Farinha de arroz (normal ou integral) – 3⁄4 de xícara (chá)
  • Sal – 1 pitada
  • Fermento em pó – 1 col. de chá ch
  • Farinha de linhaça dourada – 1 col. de Sopa

Modo de preparo: bater no liquidificador – banana, água, óleo de coco, essência de baunilha, canela e açúcar mascavo. Colocar em uma vasilha e misturar a farinha de arroz (normal ou integral), o sal, o fermento e no final a farinha de linhaça até ficar uma massa homogênea. Colocar em forminhas e levar ao forno pré-aquecido à 180oC por 30-40 min. Rende 8 unidades.

 

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Priscila Correia

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