Aventuras Maternas

Arroz de panela delicioso com reaproveitamento de carnes do dia anterior

arroz de panelaHoje vou sugerir um prato que eu comia com frequência quando era criança. Naquela época meu pai trabalhava, então tínhamos uma cozinheira chamada Cândida. Ela sempre fazia “arroz de panela” quando era necessário usar sobras de um frango assado ou porco assado. Transformando em um prato completamente novo aos meus olhos.

Aqui vão algumas dicas:

  • caso resolva usar sobras de frango cozido. Corte o frango em cubos retirando com cuidado à cartilagem, os ossos e a pele. Já que essa é uma carne delicada, a ideia aqui seria só reaquece-la rapidamente. Então, ela pode ser adicionada à panela uma vez que o arroz já está pronto. Eu usaria a mesma técnica para adicionar queijo. Afinal quero que o queijo derreta e não que os óleos do queijo se separem.

  • Se for colocar camarão… Pode fazer um caldo feito a partir da casca e cabeças de camarão. Use camarão limpo e cru. Adicione a panela faltando uns 3 minutos para o fim do cozimento.

Camarão que passou do ponto fica com uma consistência esquisita!

  • Imagine esse prato como sendo um arroz mais incrementado! Sinta-se à vontade para usar ingredientes como: milho, ervilha, azeitona, queijos, ervas, passas, há quem coloque ovo cozido picado etc. Só lembre de considerar o sabor de um item mais salgado na hora de ajustar o tempero…

Arroz de Panela

Ingredientes

  • 1 maço de aipo
  • 1 alho-poró
  • 3 cebolinhas
  • Caldo de galinha já diluído em 1 + ½ copo de água fervendo
  • Polpa de tomate (340g) ou 1+ ½ copo
  • Água fervendo 1 + ½ copo
  • 2 colheres de chá de açúcar ou 1 cenoura descascada, cozida e transformada em purê
  • 5 ramos de manjericão lavados enxugados e depois folhas arrancadas
  • Sal à gosto
  • Pimenta-do-reino (Opcional)
  • Óleo de soja
  • Água
  • 1 + ½ copos de arroz integral

Utensílios

  • 1 panela c/tampa
  • 1 espátula de silicone ou 1 colher de pau
  • 1 chaleira
  • Tábua
  • 1 Faca1 descascador
  • 1 timer

Modo de Fazer

1). Lave e enxugue o aipo. Nos ramos mais grossos use um descascador para retirar as partes mais durinhos do aipo para que não haja “fiapos” na comida.alho poró

2). Lave o alho-poró tomando cuidado em retirar a terra que geralmente está presente a partir de uns 3 dedos abaixo do princípio das folhas. Seque e corte em rodelas finas. Descartando a raiz, é claro!alho poró

3). Lave a cebolinha, descarte qualquer folha mole ou que esteja marrom. Lave, enxugue. Descarte a raiz. E pique.

4). Coloque 2 colheres de sopa de óleo p/esquentar na panela. Reduza a fogo médio e adicione o alho-poró, o aipo e a cebolinha. Refogue misturando de vez em quando. Até que as partes brancas do alho-poró e do aipo fiquem transparentes.

modo

5). Em seguida adicione o arroz integral dê uma mexida para que o arroz incorpore todos os legumes.

6). Adicione ao arroz o caldo, a polpa de tomate e a água fervida. A polpa de tomate tende a ser ácida nesta hora então você pode adicionar o açúcar ou se preferir o purê de cenoura para adoçar a polpa de tomate de forma mais natural. Coloque a pimenta-do-reino moído na hora (se for usar).

7). Levante fervura, abaixe o fogo para fogo “baixo” e coloque a tampa com uma brechinha aberta.

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8). Deixe uma chaleira com o fogo no mínimo para que você tenha água fervente à disposição. Caso precise adicionar mais um pouco de água.

9). Coloque o timer para 20 minutos. Depois de 15 minutos, verifique como anda o cozimento do seu arroz, cheque para ver se necessita colocar um pouco de água fervendo. Verifique o tempero levando em consideração a possível utilização de ingredientes salgados como azeitona, salsicha, salame, bacon, queijo parmesão etc…

10). Meu arroz depois de levantar fervura levou uns 25 minutos para cozinhar dentro de uma panela de ferro fundido que distribui bem o calor. Mas esse tempo pode variar conforme a temperatura do fogo e o tipo de panela usada. Veja se o arroz chegou no ponto da sua preferência. Quando fiz esse prato, usei o arroz como acompanhamento mas é claro que se tiver cheio de carne ou estiver optando por uma refeição vegetariana nem precisa!

arroz pronto

Você pode servir com queijo ralado por cima e bom apetite!!!

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Priscila Correia

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